На главную
На главную

Принудительная и естественная циркуляция в системах отопления

Принудительная и естественная циркуляция в системах отопления
21 Декабря 2018 | Обо всем

Отопительные системы с естественной циркуляцией воды по трубам устанавливают из-за опасений остаться без тепла в случае непредвиденных отключений электроэнергии, от которой зависит работа насоса в котлах с принудительной циркуляцией теплоносителя. Это становится причиной отказа от выбора схем, в которых присутствуют циркуляционные насосы для систем отопления, лишая пользователя возможности оценить преимущества последних. Для того, чтобы определиться с выбором системы необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками каждой из них.

Естественная система циркуляции

Хоть естественная система циркуляция и не пользуется большой популярностью, тем не менее, она обладает своими преимуществами и недостатками.

Преимущества

Главным преимуществом является независимость такой системы от электричества. Движение воды осуществляется под действием силы тяжести. Если в системе есть твердо- или жидкотопливный котел, то она становится полностью автономной. В этом случае не требуется подключение к газовой магистрали, и нет необходимости в обеспечении электропитания.

Недостатки

Конструкция такой системы предполагает наличие определенных технических решений, которые считаются весомыми недостатками.

  1. Наличие труб большого сечения. Система не получает энергию извне, следовательно, должна экономить свою. Трубы большого диаметра уменьшают гидродинамическое сопротивление, то есть, меньше препятствуют току воды.

  2. Подающая труба должна проходить на значительной высоте и иметь определенный угол наклона, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воды.

  3. Максимальная длина труб в такой системе не должна превышать 30 м, так как сопротивление увеличивается с возрастанием длины магистрали.

  4. Скорость тока воды ниже средней, в связи с чем, тепловая эффективность снижена.

В силу конструктивных особенностей монтаж такой системы достаточно не прост. Необходим точный расчет высоты и угла наклона, а малейший просчет или неточность монтажа отразятся на функционировании системы.

Принудительная система циркуляции

Система отопления с установленным насосом не имеет вышеописанных недостатков и обладает целым списком преимуществ.

  1. Отсутствие необходимости в прокладке труб большого сечения. Движение воды осуществляется при помощи давления, создаваемого насосом.

  2. Возможность произвести скрытый монтаж элементов системы отопления, благодаря нижней укладке труб.

  3. Отсутствие ограничений на длину труб, которая определяется мощностью насоса.

  4. Возможность подключения системы теплых полов в общий контур отопления.

  5. Возможность регулировки скорости тока воды.

Такая система имеет более сложную конструкцию, а поломка насоса и управляющей аппаратуры явление довольно редкое. От перепадов напряжения защитит стабилизатор, а от отключения электроэнергии поможет покупка бесперебойного источника питания. Купить последний также легко, как купить пластинчатый теплообменник в Украине, благодаря современному уровню интернет-торговли.

Система отопления с естественной циркуляцией является более сложной в монтаже и обслуживании, а для принудительной необходимо установить несколько защитных приборов, поэтому потребителю следует сделать выбор, исходя из своих предпочтений.


360
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки