Травматизм в большом футболе - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Успей принять участие в розыгрыше
Новатика - обучение для СОТ
НАОТ

Травматизм в большом футболе

Травматизм в большом футболе
19 декабря 2018 | Обо всем

Большой спорт так или иначе связан с тяжелыми нагрузками, которые просто не могут не отражаться на спортсменах. И футбол далеко не исключение, многие игроки "вылетают" из-за травм на длительный срок, приостанавливают свое выступления и даже завершают карьеру. Но с чем же связана высокая травмоопасность в профессиональном футболе, что её провоцирует?

Причины

Выделяется целый ряд причин, по которым футболисты в профессиональном футболе получают тяжелейшие травмы. Так, среди них отмечаются такие обстоятельства:

  • использование на многих стадионах искусственных газонов. В частности, с такой проблемой столкнулись многие футболисты Российской Футбольной Премьер-Лиги. Многие получили травмы во время выезда в Екатеринбург, когда руководством клуба «Урал» было принято решение, играть свои матчи в манеже. Переход с естественного покрытия на искусственное всегда тяжело дается игрокам;
  • повышенные нагрузки при подготовке к матчам. Многие клубы страдают проблемой короткой скамейки именно из-за неграмотной работы коллектива физиотерапевтов. Дело в том, что на предсезонных сборах футболисты получают огромные нагрузки, которые истощают их физически настолько, что когда игроки выходят в первых матчах сезона, мышцы просто не выдерживают и спортсмены получают разрывы и растяжения, которые требуют долгого лечения;
  • предрасположенность конкретного спортсмена к травматизму. Никто не хочет проиграть свои денежные средства, из-за спортсмена, внезапно получившего повреждение. А узнать, где лучше всего поставить ставку на исход футбольного матча можно на одном из популярных сайтов. История знает огромное количество футболистов, которые завершали карьеру из-за своей хрустальности. Их организм просто не мог выдерживать даже совершенно стандартные нагрузки, которые легко переносили другие игроки. В результате этого игрок, сыграв всего пару матчей за сезон, все остальное время проводил в лазарете;
  • обусловленность жесткой игры конкретной лигой или конкретным соперником. Ну и нельзя оставить без внимания те травмы, которые игрокам наносят соперники. Тем более важно отметить, что зачастую эти грубые и грязные нарушения совершаются игроками умышленно, чтобы специально вывести игрока соперника из матча. Здесь нужно сказать о двух категориях:
  • лига, в которой проводятся матчи. Здесь все просто, есть лиги в которых традиционно к футболистам относятся довольно мягко, происходит мало стыков и внутриигровой борьбы. К таким лигам можно отнести Чемпионат Испании по футболу, Чемпионат Бразилии по футболу. Напротив, всегда отличаются повышенным градусом противостояния в Чемпионате Англии, Чемпионате Шотландии и Чемпионате Турции;
  • дерби. Есть ряд матчей, которые как для болельщиков, так и для игроков отличаются высоким уровнем мотивации и соперничества. Это очень часто приводит к грубым стычкам и дракам на поле. В таких матчах выбитые зубы, сломанные кости и разорванные мышцы далеко не редкость. Есть несколько взрывных дерби, которые просто не могут происходить в спокойной обстановке: Фенербахче – Галатасарай, Ривер Плейт – Бока Хуниорс. Матчи просто кипят страстью и полны травм, а также желтых и красных карточек.

Примеры и последствия.

К сожалению, травмы очень тяжело сказываются на карьерах футболистов. Например, если говорить о влиянии искусственного газона и высоких нагрузок, то с такой проблемой ведется серьёзная борьба в Российской Премьер-Лиге. Дело в том, что в последнее время её захлестнула череда тяжелейших разрывов связок, вылетали на долгий срок игроки Спартака Зобнин и Джикия, игроки ЦСКА Кучаев и Васин. В результате каждый из них пропустил минимум по полгода, но на данный момент все кроме Виктора Васина уже вернулись на поле и находятся в строю.

Сложнее обстоит ситуация с предрасположенностью спортсмена к травмам, тут уже не получается обойтись обычным лечением и возвращение на поле практически не получается в полном понимании этого слова. Так, за ЦСКА долгое время выступал Марк Гонсалес, который даже получил прозвище «хрусталь». За 5 лет он смог сыграть всего 49 матчей, а все остальное время провел в лазарете. Но игрок не отчаивается и продолжает выступления на родине, по-прежнему проводя 4-5 матчей за сезон. Самый знаменитый игрок, чья подверженность травмам была предметом долгих обсуждений, является Абу Диаби, выступавший практически всю карьеру за Арсенал. Он даже получал в 2013 и 2016 году специальный «Гипсовый мяч», который вручается футболистам, пропустившим наибольшее количество матчей из-за травм. Но в его случае нужно учитывать и характер достаточно грубой Английской Премьер-Лиги. Ну и один из самых свежих и грустных примеров это Кингсли Коман, молодое дарование Баварии. За время игры в этом клубе он дважды вернулся после травм лодыжки и колена, в недавнем интервью сам игрок отметил, что подумывает над завершением карьеры.

Сергей Рождественский