На главную
На главную

Детская шведская стенка

Детская шведская стенка
18 Декабря 2018 | Обо всем

Детская шведская стенка – гимнастический снаряд, довольно давно и прочно, вошедший в жизни семей по всему миру. Его история начинается с середины XIX века, страна происхождения – Швеция.

Первоначально возникла система гимнастических упражнений, которую разработал шведский врач Пер Хенрик Линг, после его дело продолжил сын Яльмар Линг, дополнив методику серией снарядов, в их числе был и такой универсальный тренажер. На шведском языке она получила название «en ribbstol», в переводе на русский – рама с округлыми перекладинами. Занятия на ней позволяли достичь настолько высоких результатов в укреплении позвоночника и тренировке гибкости мышц, что вскоре она стала пользоваться популярностью по всему миру.

С середины XX века в СССР обязательным требованиям к оснащению спортивных залов учебных заведений было наличие данного сооружения. Система упражнений, отрабатываемых на стенке, служила основой в физическом развитии советских школьников, привитию им со школьных лет любви к спорту и здоровому образу жизни.

В современном мире, в эпоху глобализации и компьютеризации, так важно позаботиться не только об умственном, но и физическом развитии Вашего ребенка. Его развитие должно быть гармоничным во всех направлениях, особенно важно его физическое развитие – правильная осанка, крепкий позвоночник, сильные мышцы, хороший вестибулярный аппарат. В этом на помощь родителям приходит шведская стенка.

Как заниматься на шведской стенке

Начать заниматься на ней возможно в самом раннем возрасте, родители малышей уже с восьми месяцев их жизни могут использовать стенку для совместных занятий. Именно в это время они учатся делать свои первые шаги, закладывается основа будущей осанки.
Для начала занятий Вы можете посадить малыша рядом со шведской стенкой, расположив вдоль одной из нижних перекладин стенки интересные игрушки, которые привлекут внимание малыша, он будет двигаться в их сторону, крепко хвататься ручками за перекладины, пытаясь подняться на ножки. А если расположить игрушки на перекладинах чуть выше роста малыша, то Вы замотивируете его забраться по лестнице наверх.

Висение, приседание, провисание спиной к стенке – все эти упражнения позволят развивать координацию движений, укреплять мышцы ног и рук Вашего малыша.
В самом раннем возрасте ребенку достаточно стандартной шведской стенки, а уже с трехлетнего возраста можно дополнить ее интересными элементами. Сегодня их спектр очень разнообразен: веревочная лестница, канат, трапеция-качеля, гимнастические кольца, баскетбольное кольцо, турник. Каждый ребенок найдет элементы по душе, которые завлекут его в мир гимнастики, увлекательных игр и приключений. Особенно важны эти дополнения, если в Вашей семье несколько детей и они разных возрастов.
В дошкольном возрасте стоит обратить внимание на следующий комплекс упражнений на стенке: провисание, укрепление пресса, растяжка для шпагата, подтягивание. Этот комплекс позволит заложить базовую основу для занятий различными видами спорта, укрепить правильную осанку, иммунитет, развить хороший вестибулярный аппарат Вашего ребенка.

Польза для школьников

Но и в школьном возрасте ребята не теряют интереса к занятиям на тренажере, а тем более важность гимнастики для детей этого возраста особенно высока. У ребенка меняется ритм жизни: он уже не имеет такой возможности как в детском саду бегать и резвиться с друзьями целыми днями, школьник половину дня проводит за партой в сидячем положении, после дома его ожидает большое количество уроков, выполняя которые он также сидит на стуле. Шведская стенка с турником позволит подростку вытянуть спину и снять нагрузку с позвоночника.

Не у каждого родителя есть время и возможность ежедневно водить своего ребенка в спортивный зал, но любой родитель может позаботиться и оборудовать для него спортивный уголок в детскую комнату. Свое утро школьник может начинать с зарядки на шведской стенке, в перерывах между домашними заданиями ему будет доступна возможность размяться и продолжить занятия, а это и есть профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Родителям, задумавшимся о приобретении подарка для своего ребенка, без сомнения стоит сделать выбор в пользу детской шведской стенки! Ведь именно она позволит привить ему с самых ранних лет любовь к физкультуре. Ваш ребенок вырастет здоровым и счастливым!

193 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки