На главную
На главную

Сварочные промышленные роботы

Сварочные промышленные роботы
13 Декабря 2018 | Обо всем

Применение средств массовой роботизации в промышленном производстве – один из основных факторов возможности обеспечения высокого уровня жизни в современном обществе и поступательного развития человеческой цивилизации в целом.

Сварочные промышленные роботы находят применение в большинстве сфер народного хозяйства:

  • Автомобилестроение.
  • Судостроение.
  • Железнодорожный транспорт.
  • Машиностроение.
  • Авиационная промышленность.

Применение сварочных роботов в производстве позволяет многократно повысить качество и количество выпускаемой продукции при одновременном снижении производственных затрат.

От оператора сварочного робота не требуется столь высокая квалификация, как при ручном выполнении сварных швов. Это позволяет снизить затраты на профессиональную подготовку персонала.

Управление сварочными процессами осуществляется специализированной программной системой, позволяющей гибкую перенастройку в зависимости от изделия и предполагаемой технологии.

Промышленные сварочные роботы не допускают ошибок человеческого фактора из-за усталости, а гибкость перенастройки параметров шва позволяет значительно экономить дорогостоящие металлы.

Особенности и преимущества применения сварочных роботов в промышленности

В зависимости от вида выполняемой работы применяются различные типы сварочных роботов.

  • Антропоморфные многоосевые модели со одной или несколькими сварочными «руками».
  • Сварочные манипуляторы и вращатели. Предназначены для перемещения обрабатываемой детали в пространстве для производства сварочных работ на сложных поверхностях. В зависимости от формы обрабатываемого изделия манипуляторы могут быть вертикального, горизонтального или роликового исполнения (для сварки труб).
  • Сварочные каретки. Устройства для выполнения длинных сварных соединений и швов непосредственно вдоль поверхности изделия. На поверхность обрабатываемого изделия устанавливаются гибкие направлявшие, по которым перемешается каретка с горелкой. Такая технология позволяет с высокой скоростью и качеством производить сварные работы на крупногабаритных конструкциях, имеющих десятки и даже сотни метров в длину или высоту. Широко применяются в судостроении.

Одним из ключевых преимуществ внедрения сварочных роботизированных систем в производстве в том, что оператор находится на значительном удалении от рабочего участка. Вредные факторы сварочного процесса на здоровье персонала практически исключаются.

Устраняются риски для жизни рабочего из-за поражения электрическим током или высокотемпературным пламенем горелки. Рабочему не приходится непрерывно смотреть на пламя горелки или электрическую дугу для контроля сварного шва. Тем самым снижается уровень производственной заболеваемости, расходов на оплату медицинской лечебной и профилактической помощи.

В каких случаях целесообразна установка роботизированного сварочного комплекса на предприятии? В общем плане речь идет о массовом производстве однотипных деталей или изделий. В таких случаях возникает благоприятная возможность заменить одной роботизированной системой большое число высококвалифицированных сварщиков. К сведению, профессия сварщика входит в список наиболее высокооплачиваемых в промышленности.

Незаменимы сварочные роботы для выполнения монтажных задач с большим количеством длинномерных швов. Вручную выполнены длинных сварной шов без перерывов достаточно сложно. В то же время, нарушения непрерывности сварного шва приводят к резкому снижению качества соединения и сокращению срока службы изделия.

309
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки