На главную
На главную

DLP-решения как эффективный инструмент для предотвращения утечки информации

DLP-решения как эффективный инструмент для предотвращения утечки информации
6 Декабря 2018 | Обо всем

С проблемой утечки конфиденциальной информации сталкиваются владельцы всех компаний и предприятий. Конкурентоспособность бизнеса напрямую зависит от используемых данных, поэтому неудивительно, что попытки похитить важные сведения в целях продажи предпринимаются постоянно. В большинстве случаев данные, доступ к которым ограничен, передают лица, имеющие право доступа. При отсутствии у владельца компании контроля над информационными потоками злонамеренные лица могут принести значительный вред предприятию.

Единственным способом избежать ущерба, которое может причинить бизнесу распространение конфиденциальной информации, принятие мер, предотвращающих неконтролируемый доступ к сведениям и дальнейшее распространение. Определяются такие действия как защита данных. Предпринимаемые по факту утечки данных действия (расследование инцидентов, наказание виновных и пр.) называться защитой не могут. Получить советы о том, какие действия подразумевает защита от утечки информации с применением решений DLP, можно на сайте.

Классическими примерами утечки информации являются следующие:
  • копирование лицами, не имеющими разрешения, данных на съемные накопители (карты памяти, флешки и пр.) с последующим выносом накопителей за пределы компании;

  • распечатывание информации и вынос за территорию компании печатных документов;

  • использование для передачи информации каналов сетевых коммуникаций (электронная почта, мессенджеры, внешние файловые серверы и т.д.) в целях передачи данных на внешние серверы.

На данный момент самым эффективным способом, позволяющим обеспечить высокий уровень безопасности информации в корпоративных компьютерных сетях, является использование современных DLP-решений. Data Leak Prevention представляют собой средства защиты информации от утечки, исключающие вероятность хищения корпоративных данных любым из применяемых злоумышленниками способов. Функционал DLP-решений позволяет:
  • минимизировать влияние человеческого фактора;

  • своевременно пресекать нарушения дисциплины;

  • своевременно фиксировать утечку данных, что обеспечивает возможность предотвратить дальнейшие действия преступников.

DLP-решения обеспечивают предотвращение хищений информации при применении самых различных способов и сценариев. Руководителям предприятий и владельцам компаний следует помнить, что блага интернета (FTP-серверы, облачные хранилища, социальные сети, веб-сервисы и пр.) могут быть использованы для хищения конфиденциальной информации в любой момент. В качестве инструментов для хищения могут быть использованы синхронизация со смартфоном, интерфейсы и принтеры. Избежать разглашения важных сведений просто, если воспользоваться DLP-решениями.

119
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки