На главную
На главную

Работа в море: что нужно знать

Работа в море: что нужно знать
6 Декабря 2018 | Обо всем

Морские профессии занимают обособленную нишу на рынке труда.Решение стать моряком дожно быть хорошо взвешенным, ведь для того, чтобы достичь положительных результатов в этой работе, придется немало потрудиться. Морские специальности имеют свои положительные и отрицательные стороны, о которых потенциальному моряку не мешало бы знать заранее.

Плюсы работы в море

  • Заработная плата морских работников значительно выше, чем тех, что трудятся на суше. Это первый, и несомненно, самый привлекательный плюс. Моряки зарабатывают хорошие деньги, которые в других специальностях можно увидеть только при исключительных способностях и при очень выгодном трудоустройстве, что не всегда доступно.
  • Карьерный рост моряков имеет неплохую скорость. Если начинать карьеру с юношества и не сворачивать с выбранного пути, достичь высот капитана к 30 годам, а то и раньше, вполне реально.
  • Возможность увидеть мир - весьма приятный бонус к хорошо оплачиваемой работе.
  • Полное обеспечение работника на время вахты. Любые расходы, касающиеся проживания на судне и в гостиницах, питания, переездов и перелетов, ложатся на плечи судовладельца. Зарплату моряк получает в полном объеме, что очень выгодно и помогает накопить достаточно большие суммы.

Отрицательные моменты в морской работе

  • Тяжелые физические и эмоциональные нагрузки - самый главный минус деятельности моряка, который обязательно стоит учесть. Недаром при поступлении в морские ВУЗы среди прочих проводятся испытание на выносливость и стрессоустойчивость. Вахта иногда подразумевает нахождение в открытом море, в ограниченном пространстве судна, в окружении одних и тех же лиц экипажа по несколько месяцев - эмоционально это очень непросто.
  • Морские специальности относятся к категории опасных профессий, связанных с риском для здоровья и жизни. Это касается не только беспокойных вод мирового океана, но и с деятельностью судна. Все большую популярность приобретают перевозки по морю газа и других легковоспламеняющихся химикатов. На таких суднах техника безопасности - основа основ.
  • Вахтовый метод работы, присущий работе в море, не самый лучший вариант и подходит не всем. В зависимости от контракта вахта может быть длительной.
  • Обеспечение старости полностью ложится на плечи моряка, потому что морские специальности не имеют рабочего стажа и никак не влияют на пенсию.

Выбирая морскую профессию прежде всего нужно опираться на свое чутье и чувствовать расположенность к ней, потому что работа в море не та, к которой можно привыкнуть со временем, если изначально не лежит душа.

Востребованность морских специальностей

Моряки могут иметь как среднее специальное, так и высшее образование, в зависимости от специальности. Матросы и мотористы могут приступать к работе уже через год обучения в речном училище. Для этого им необходимо отучиться на специальных курсах, получить улм и мореходную книжку, пройти морскую медкомиссию. Офицеры и инженеры должны иметь высшее образование. Многие начинают матросами, и продолжают обучение, совмещая его с практикой.

Трудоустройством моряков занимаются крюинговые компании . Эти организации - посредники между судовладельцами и экипажем. Искать работу через крюинговые компании - самый легкий и качественный способ как для искателей, так и для работодателей. Прежде чем получить доступ к вакансиям, моряк должен пройти через проверку документов, подтверждающих его квалификацию, после чего он сможет выбирать из предложений о работе, подходящих именно ему.

Экономика постоянно развивается, а вместе с ней все отрасли. Некоторые профессии устаревают и теряют свою актуальность, но на их места всегда приходят новые. Морская отрасль не теряет своей значимости - сегодня она не ограничивается только перевозками. Уже не в новинку наличие в море буровых платформ для добычи нефтяных ресурсов и научно-исследовательских станций. В связи с расширением тематики морской деятельности, требуются и новые специальности, соединяющие в себе разные сферы образования, например газовая инженерия, навигация сейсмологических платформ, нефтегазовое дело. Если работа в море не подходит, но близка морская тематика, можно заняться судостроением.

Морские профессии востребованы и актуальны. Они требуют высокой физической и эмоциональной выдержки, постоянного развития, ответственности и отсутствия вредных привычек. Терпеливость, целеустремленность и труд помогут моряку в кратчайшие сроки добиться больших высот.


152
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки