На главную
На главную

Особенности возведения домов из бревна

Особенности возведения домов из бревна
5 Декабря 2018 | Обо всем

Срубы строятся повсеместно, и доля таких домов от общего числа построенных коттеджей построяно растет. Сегодня дома из бревна ручной рубки занимают особую нишу, так как в процессе их возведения используется исключительно ручная работа, который ценится очень высоко.

К сожалению, за последнее время многие традиции строительства сруба были утрачены, нередко этим занимаются случайные люди, что может негативно отразиться на качестве готового здания. Уже поэтому возведение дома из бревна ручной рубки следует доверять только профессионалам с рекомендациями . Более того, даже нанимая толкового специалиста, не стоит терять бдительности, так как процесс строительства в данном случае подразумевает соблюдение отдельных правил, что является обязательным критерием и помогает избежать проблем не только при возведении, но в процессе эксплуатации домов из оцилиндрованного бревна.

  • В первую очередь, следует обратить внимание на качество, выбираемого материала. Самой распространенной древесиной для возведения сруба является ель и сосна, так как именно в этом районе материал отличается большой плотностью и устойчивостью к воздействиям различного рода.
  • Ещё один момент, который следует соблюдать в обязательном порядке при возведении домов бревна ручной рубки - это выбор вида паза бревна, который в идеале должен быть лунообразным, так как только в этом случае обеспечивается плотное соединение бревен друг с другом.
  • Подбирая диаметр бревна, следует учитывать размеры будущего дома, однако, если возведение строений планируется в тех регионах, где климатические условия достаточно суровы, то большой диаметр бревен лучше выбирать всегда, так как это позволит уменьшить теплопотери.
  • Стены сруба должны соединяться исключительно с помощью деревянных нагелей, использование металлических категорически неприемлемо, особенно если речь идёт о тех, что изготовлены из арматуры. Нагель должен быть из прочных сортов древесины, более крепких по сравнению с остальными бревнами, например, из березы. Ими же желательно усилить дверные и оконные проемы.
  • Особого внимания заслуживает усадка, так как древесине свойственно усыхать спустя определенное время. После возведения коробки необходимо дать будущему дому постоять несколько месяцев, в идеале целый год, так как именно в этот период древесина демонстрирует максимальную усадку. Для завершения этого процесса потребуется около 8 лет, если соблюдается естественная влажность, то данный параметр составляет около 8% от общей высоты стен. Данный факт должен быть учтен ещё в процессе проектирования, так как спустя некоторое время высота стен дома из оцилиндрованного бревна может значительно измениться.

Только учитывая даже самые мелкие особенности проектирования и возведения домов из бревна ручной рубки, можно рассчитывать на то, что строение будет долговечным и надежным.

Рубленные дома от РУССКИХ ХОРОМ

По материалам сайта http://srubimdom.com


122 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки