На главную
На главную

Комплектующие железнодорожного полотна: характеристики и особенности эксплуатации

Комплектующие железнодорожного полотна: характеристики и особенности эксплуатации
5 Декабря 2018 | Обо всем

Рельсы Р65 представляют собой стальные балки определенного профиля, соответствующего стандартам ГОСТ Р 8161-75, ГОСТ Р 51685-2000 и ГОСТ 1773-74. Ими укладывают ширококолейные железнодорожные пути. Основное предназначение этих линейных конструкций заключается в восприятии нагрузок и давления подвижного состава и передаче их на расположенные ниже шпалы. Кроме того, рельсы служат направляющими для колес железнодорожного транспорта во время движения, а также бывают проводниками сигнального и обратного силового тока на различных участках путей. По этой причине рельсовые ряды, по умолчанию, обладают требуемой электропроводимостью.

Технические требования

Главное и необходимое требование к рельсам Р65 — это прочность и устойчивость, обеспечение безопасности движения транспорта со значительной осевой нагрузкой по железнодорожным путям. Изготовленные по точной технологии рельсы обладают продолжительным сроком эксплуатации.

В зависимости от области применения, рельсы Р65 классифицируются по типоразмеру, массе, весу, технологическим особенностям в их производстве, марке стали. Продукцию производят из углеродистой стали без лигирующих включений. Относительная чистота стали от посторонних добавок обеспечивает ей прочность и твердость, и, соответственно, высокую сопротивляемость к статическим и механическим нагрузкам.

Характеристики рельса Р65 подчиняются следующим параметрам:

  • масса изделия длиной 1 м составляет 64,7 кг; при длине 25 м и наличием отверстий на концах — 1616 кг;
  • площадь поперечного сечения — 82,5 см2;
  • высота — 18 см;
  • ширина подошвы В — 15 см.

Грузонапряженность путей, на которых применяют рельс Р65 составляет 25 — 75 млн тонн/км в год.

Шпалы

Деревянные шпалы — это брусья купного сечения. Они служат элементами железнодорожных путей в качестве поперечных балок для рельсов при укладке полотна. Шпалы обеспечивают постоянство ширины колеи. Срок эксплуатации деревянных шпал составляет до 25 лет при стандартной нагрузке, при увеличенных нагрузках — до 12 лет.

Деревянные шпалы все еще достаточно востребованы, несмотря на широкое использование железобетонных изделий. Они применяются при строительстве магистральных железнодорожных путей, станционных и подъездных железных дорог.

Пропитанные деревянные шпалы производят из березовых, лиственничных, сосновых, еловых и кедровых лесоматериалов. Продукция подчинена конкретно установленным габаритам, прописанным в ГОСТах. Длина шпалы — 275 +2 см, ширина верхней грани — более 180 мм, сечение нижней грани — 250 мм, толщина — 180 мм. Влажность не должна превышать 22%.

Где приобрести

Чтобы купить шпалы деревянные пропитанные и рельс Р65, можно обратиться в специализированную компанию, такую, как компания Азия Транс Трейд, которая реализует продукцию высокого качества по доступным ценам. При необходимости специалисты предоставят нужную информацию по вопросам производства, технических характеристик, приобретения, способов оплаты и доставки.


109
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки