На главную
На главную

Как часто надо проходить обучение по охране труда

Как часто надо проходить обучение по охране труда
29 Ноября 2018 | Обо всем

Безопасность производственных процессов на любом предприятии зависит не только от правильной работы оборудования, но и от проведения обучающих мероприятий в области охраны труда и техники безопасности (ОТ И ТБ). Все сотрудники предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, обязаны систематически проходить обучение по охране труда. Эта обязанность регламентирована нормами Трудового кодекса РФ, а также принятыми на местах приказами и положениями руководителей.

Цель проведения обучения

Проведение этих мероприятий преследует несколько целей:

  • предотвращение несчастных случаев и травматизма на предприятии;
  • повышение уровня знаний сотрудников компаний о мерах предосторожности во время работы с вредными и небезопасными для жизни и здоровья веществами и компонентами;
  • снижение технологических поломок и остановок производственных процессов.

Виды обучения

Законодательство и локальные нормативные акты предусматривают четыре основных вида обучения по ОТ и ТБ:

  • Нормы и правила поведения

Проводят по месту выполнения трудовых обязанностей рядовых сотрудников. Они получают краткие навыки о выполнении ими своих обязанностей с учётом специфики производства и действия норм законодательства.

  • Оказание первой медицинской помощи при возникновении опасных и чрезвычайных ситуаций

Проводится для всего персонала компании на территории предприятия. Сотрудники получают информацию о методах осуществления медицинских процедур с учётом наличия разных типов травм, работы с вредными и опасными веществами.

  • Для руководящего звена компании и специалистов

Чаще всего проводится не на предприятиях, а в специально созданных для этого учебных центрах при образовательных организациях. Руководители высшего, среднего и низшего уровня приобретают навыки в области норм по охране труда и ТБ. После получения соответствующего сертификата, они могут самостоятельно проводить вводные, первичные, внеочередные, профилактические и контрольные инструктажи по охране труда и ТБ в своих подразделениях.

  • Для конкретных сотрудников дополнительно

В случае возникновения внештатных и чрезвычайных внешних или внутренних ситуаций (на производстве, угроз терактов, стихийных бедствий и или экологических катастроф).

Кто и с какой периодичностью проводит обучение

Непосредственно на предприятиях обучением занимаются получившие ранее навыки и сертификаты инженеры по охране труда и ТБ. Они назначаются приказами руководителей. В сторонних организациях обучают специально подготовленные для этого сотрудники, имеющие для этого соответствующие документально подтверждённые полномочия.

Периодичность и сроки проведения

В зависимости от категорий сотрудников учреждений, организаций и предприятий периодичность проведения устанавливается руководителями на основании норм федерального законодательства.

Если работа связана с опасными и вредными веществами, независимо от занимаемой должности сотрудник обязан проходить обучение ежегодно или по месту работы, или в специальном центре.

При работе в обычных условиях обучение руководителей и сотрудников компаний проводится раз в 3 года.

По решению руководства с учётом специфики работы и с согласия профсоюза, действующего на предприятии, этот срок может быть уменьшен.

Порядок проведения

Перед проведением обучения на предприятии издаётся приказ руководителя, в котором указываются основания, дата, категория и количество сотрудников. После утверждения состава комиссии согласования материалов назначается время проведения.

Повторное обучение назначается по истечении первоначального трёхлетнего срока в течение последующих трех лет. Если за это время у сотрудника изменились трудовые функции, то образовательная программа определяется в соответствии с его новыми должностными обязанностями.


1 270
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.