На главную
На главную

За что не любят фрилансеров?

За что не любят фрилансеров?
22 Ноября 2018 | Обо всем

Фриланс стал популярен относительно недавно, потому что традиции в постсоветском обществе очень сильны, а потому старшему поколению невдомек, как можно работать, не имея трудовой книжки и проводя за компьютером много времени. Это не вяжется с понятием традиционной работы, которая начинает постепенно уходить в прошлое.

Фрилансеров не только не понимают, но и не любят. Еще бы: они зарабатывают порой больше, чем люди, работающие на обычной работе, они могут позволить себе отдых тогда, когда пожелают, они не привязаны обычно ни к каким срокам, у них нет начальства. Это раздражает, ведь не все люди дисциплинированные и ответственные, не все могут выйти из привычной зоны комфорта и начать заниматься тем, что раньше пугало и вызывало скепсис. А фрилансеры смогли.

Обычно фрилансеров представляют бездельниками, думая, что они или ничего не делают, или делают мало, или ерундой какой-то занимаются, на которую времени тратить жалко. И никакой пользы они обществу якобы не приносят, потому что результаты их трудов порой скрыты от широкой аудитории.

И самое важное в том, что на первый план выходит пресловутая стабильность, о которой утверждают работники, выбравшие традиционный труд. Однако сокращения никто не отменял, увольнение может наступить в любую минуту по желанию руководства. А если в стране финансовый и экономический кризис? Всё, нет стабильности, нет работы, нужно искать новую.

А фрилансеру, особенно опытному, не нужно бояться за свое рабочее место. При должной старательности и трудолюбии он всегда найдет себе надёжный заработок в интернете. Да, поначалу его доход нестабилен, ведь нужно доказать свою компетентность, показать на деле ответственность и умение качественно, вовремя выполнять требуемые задачи. Но потом будет намного легче, выбор станет разнообразнее. И наступит та самая стабильность. А трудиться, зарабатывать на жизнь, кормить свою семью нужно всегда и везде. Только в XXI веке возможностей для этого больше.

Фрилансеров не терпят, потому что они часто не платят налоги государству. По сути, они идут вразрез с привычными устоями жизни и традициями, показывая, что можно иначе, по-другому. А тех, кто отличается от остальных, кто гнет свою линию и идет по своему пути, не любят никогда. Это защитная реакция общества, и не стоит вступать с ним в конфронтацию.

Однако уже давно можно спокойно устроиться официально работать дистанционно и отчислять налоги. Тем самым удалённый сотрудник ничем не будет отличаться от того, кто работает в офисе. Разве что свои задачи он будет выполнять, находясь дома либо там, где есть интернет. Даже в кафе рядом с пляжем, почему бы и нет.

Договориться с близкими

Всегда можно договориться хотя бы с близкими людьми. Объяснить, что фрилансер — это такой же работник, как и офисные сотрудники, учителя, продавцы, менеджеры по продажам и так далее, этот список можно продолжать бесконечно. Отличие в том, что ему не нужно на работу ехать, ведь она находится в компьютере или ноутбуке. Нужно отстаивать свое рабочее пространство, оборудовать свой кабинет, выделить время, в которое попросить домочадцев вас не отвлекать.

Если не получается работать в домашней обстановке, то всегда можно отправиться с ноутбуком в близлежащее кафе, где есть Wi-Fi. Либо задуматься о посещении коворкинг-центров, которые сейчас функционируют почти в каждом областном центре и оборудованы фактически для фрилансеров.

Лучший выход — это продемонстрировать свою работу, устроив символический день открытых дверей. Наглядность всегда действует убедительно и ярко. Важно отстаивать свои границы и не разрешать диктовать кому бы то ни было, чем нужно заниматься, что правильно, а что ложно. И не переходить на оскорбления, чтобы не разжигать конфликт.

Подводим итоги

Перечислять плюсы и минусы фриланса можно долго. В первую очередь нужно помнить, что люди разные. Не все из нас могут перестроиться на новое, зачастую мы гнём свою линию до конца. Но нужно помнить, что фрилансер — это профессия не только настоящего, в будущем она будет не менее востребована и популярна. Возможно, в разы больше, чем в настоящий момент. Хотя это даже не профессия, а образ жизни.

В нашем окружении всегда будут те, кто яро противится новым веяниям. И наиболее продуктивный вариант в том, чтобы регулярно показывать положительные результаты своей деятельности, демонстрировать, что вы самостоятельно себя обеспечиваете и ни от кого не зависите.


727
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.