На главную
На главную

Лицензии МЧС

Лицензии МЧС
21 Ноября 2018 | Обо всем

Лицензия МЧС – один из видов разрешительной документации, позволяющий осуществлять предпринимателю или предприятию определенные виды деятельности, отнесенные правительством к категории лицензируемых. Если компания приступила к работе без получения лицензии это квалифицируется как административное правонарушение, а в случае получения большой прибыли ее руководители привлекаются к уголовной ответственности.

Как получить лицензию МЧС?

Требования к процедуре лицензирования изложены в №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Для получения разрешительного документа нужно предоставить:

  • заявление;
  • копии устава или учредительного договора;
  • копии документов, которые подтверждают квалификацию претендента на лицензию, выполняющего лицензируемую деятельность (для ИП);
  • копии документов, которые подтверждают квалификацию сотрудников, выполняющих лицензируемую деятельность, и другие.

Чтобы не терять время на прохождение формальных процедур можно обратиться в специализированные компании, которые выдают лицензии МЧС под ключ, одна из них https://sbk-uk.ru. Кроме разрешительного документа клиенты получают консультации и анализ деятельности организации в свете действующих требований МЧС. Подлинность предоставленного документа проверяется в специальном реестре лицензий ведомства.

Для какой деятельности необходима лицензия МЧС?

Исчерпывающий перечень видов деятельности, для которых необходима лицензия представлен в п.1 ст.12 №99-ФЗ от 04.05.2011. В него входят разновидности работ, требующих лицензии МЧС. Всего существует два вида подобных документов:

  • На деятельность, связанную с выполнением строительных и монтажных работ, техническим обслуживанием противопожарных систем внутри зданий и сооружений.
  • На деятельность, связанную с предупреждением и тушением возгораний на объектах производственного назначения, в населенных пунктах, а также на инфраструктурных объектах.

Организация, которой была выдана лицензия имеет право приступить к производственной деятельности на следующий день, после принятия решения о предоставлении документа. Полный список видов деятельности в рамках указанных направлений содержится в правительственном постановлении №625 от 25 октября 2006 года.

Требования к соискателям лицензии МЧС

Соискатели пожарной лицензий должны отвечать следующим требованиям:

  • ИП – наличие профильного образования и опыт работы в этой области не менее трех лет;
  • юрлицо – наличие сотрудников с профильной подготовкой, половина из которых имеет стаж трудовой деятельности по специальности от трех лет;
  • техническая документация, оборудование, инструменты, которые лицензиат приобрел законным способом;
  • свидетельство о повышении квалификации (раз в 5 лет);
  • свидетельства, подтверждающие соответствие применяемой для проведения работ продукции, положениям ст. 45 №123-ФЗ;
  • средства измерения, соответствующие ст. 9 №102-ФЗ и ряд других.

Каковы сроки оформления лицензии?

Новая лицензия готовится в течение 45 дней и действует бессрочно на всей территории РФ. Предприятие вправе заявить для получения пожарной лицензии как минимум одного сотрудника на два вида деятельности. В среднем на лицензию принято заявлять 4-5 работников. Если срок действия документа подходит к концу, нужно заранее обратиться для его продления с учетом срока ожидания оформления. В ряде случаев может потребоваться переоформление лицензии. Чаще всего это связано с изменениями в уставных документах предприятия или увеличением перечня выполняемых работ.

253
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки