На главную
На главную

Биоинженер и биотехнолог, в чем разница

Биоинженер и биотехнолог, в чем разница
19 Ноября 2018 | Обо всем

Биоинформатика – это новая отрасль науки, производства и сельского хозяйства. Ее цель – улучшение качеств растений, разработка новых медицинских препаратов, альтернативных видов топлива. Эти проблемы решают биоинженер и биотехнолог, в чем разница между этими профессиями, в каких областях они специализируются.

Кто такой биоинженер

По определению биоинженер – это работник, научный сотрудник, задачи которого изменять свойства живых организмов. Они работают над структурами ДНК, РНК, создают новые инструменты и аппаратуру для исследований. Генная инженерия – это подраздел отрасли. Биоинженер – это практик который применяет знания и опыт для решения технических проблем в области биологии.
Сферы, где эта профессия востребована:

  • медицинская отрасль, создание новых препаратов для лечения врожденных и онкологических заболеваний;
  • фармакология, разработка лекарств;
  • сельское хозяйство, селекция, вывод новых растений;
  • создание топлива на основе растительной жизни.

Для обучения нужно поступить на соответствующий факультет. Пример – Московский государственный университет им. Ломоносова, специальность – биоинформатика. Срок обучения – 5 лет.

Биотехнолог, определение

На практике без опыта сложно узнать, что делает биоинженер и биотехнолог, в чем разница между этими профессиями. Последняя – это общее название деятельности. Поэтому перед обучением выбирают специализацию. От этого будет зависеть дальнейшая зарплата, перспективы профессионального, карьерного роста. Больще о профессии можно узнать на сайте - https://jobjoys.com/inzhenernoe-delo/biotehnologi/
Популярные направления специальности:

  • медицина, изучение заболеваний человека патологий и методов их лечения;
  • биоинженерия, рассмотренные выше;
  • фармакология анализ свойств веществ и компонентов биологического происхождения;
  • информатика, использование математики, методов компьютерного анализа в биологии;
  • гибридизация, создание новых видов растений, живых организмов методом изменения генов.

Области деятельности – практическое применение знаний, или исследования. Их можно совмещать для улучшения результатов работы.

Отличия в профессиях

Разница между биотехнологом и биоинженером заключается в специализации. Первый – это общее определение профессии не включает разбивку по областям. Ее осваивают на первых курсах обучения, начиная с третьего года действует программа специализация. До этого момента можно изменить направление.
Биоинженер занимается изучением, изменением определенных живых форм, организмов. Это могут быть сельскохозяйственные культуры, медицинские бактерии, основа для разработки биологического топлива. Эти факторы влияют на уровень зарплаты и востребованности специалистов.

Заработные платы и рынок труда

Биоинформатика – востребованная специальность на рынке труда. Средняя зарплата в России составляет 45 000 руб. Если сотрудник занимается научной деятельностью, разрабатывает и внедряет новые технологии, размер заработной платы может достигать 170 000 руб.
На рынке труда вакансии по этой профессии в медицине и сельском хозяйстве. Молодому специалисту без опыта работы сложно найти должность. Поэтому после окончания обучения рекомендуется остаться на аспирантуре, попробовать себя в научной деятельности.


2 655 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки