На главную
На главную

Как не ошибиться с выбором септика?

Как не ошибиться с выбором септика?
14 Ноября 2018 | Обо всем

Как не ошибиться с выбором септика?

Когда дом находится далеко от центральной канализации – это не повод отказываться от удобств.

Наличие септика на участке обеспечит высокий уровень комфорта в загородном доме или даче, как в городской квартире.

Однако ошибка с выбором конструкции или параметров септика может дорого обойтись: придется расстаться со значительной суммой, демонтируя установленный септик и устранять проблемы.

Бывает, что проблема с «неправильным» септиком сразу не проявится. Но когда вы ее обнаружите, размер ущерба будет огромен.

Мы попросили специалиста кампании, Колодец Групп, их специализация - септик под ключ в Подмосковье, составить список самых важных условий при выборе конструкции и параметров септика.

1. Объем септика зависит от количества жильцов дома.

Понятно, что чем больше пользователей в доме, тем выше объем стока и тем больше должен быть объем камеры септика. При строительстве домов расчеты опираются на СНиП 2.04.09-85, который определяет объем стока на одного человека (в сутки 150 литров). Этот СНиП был рассчитан 30 лет назад и немного устарел.

В наших расчётах мы используем цифру 250 литров на человека.

V=Q*n*0,003

где V – объем в м3,

Q=250 литров – норма потребления

0,003 – коэффициент цикла очистки, прописан в СНиП

2. Необходимо учесть в расчетах дополнительные источники, как ванна, баня и другие.

Ванна или баня может создать пиковую нагрузку на систему канализации, которая значительно превысит обычные объемы водопользования. Этот фактор должен быть учтен.

3. Проживаете в доме постоянно или сезонно?

Если проживание в доме летом или по выходным, то использование биокультур для очистки стока – не ваш вариант. Бактерии быстро погибнут.

4. Необходимо учитывать состав грунта на участке перед домом.

Высокий уровень грунтовых вод и почва, насыщенная глиной, может стать причиной заболачивания. В этом случае можно использовать кольца увеличенного диаметра для достижения нужного объема без погружения на опасную глубину или использовать принудительную откачку.

5. Конструкции септиков в некоторых коттеджных поселках имеет ряд ограничений.

«Плохой» септик может стать проблемой для ваших соседей: он может протекать или источать неприятный запах.

В таких местах скорее всего придется ставить станции глубокой очистки. Такая конструкция позволяет очищать сток до 95%, а полученную воду можно использовать для полива растений.

Минус таких систем – высокая цена.

6. Не все септики можно обслуживать самостоятельно.

Самый неприхотливый, простой в обслуживании и долговечный это септик из бетонных колец. Пластиковые станции глубокой очистки могут потребовать регулярного вызова специалиста.

7. Некоторые септики имеют эксплуатационные ограничения.

Например, некоторые конструкции не позволяют сбрасывать в канализационный сток туалетную бумагу или остатки пищи. О наличии таких досадных ограничений стоит поинтересоваться перед покупкой септика.

Большинство продавцов готовых септиков знают только о характеристиках, предоставленных заводом изготовителем. Мы настоятельно рекомендуем перед покупкой посоветоваться со специалистами, которые занимаются установкой и обслуживанием септиков. Они находятся на переднем крае и знают все особенности и слабые места септиков.

Или просто закажите септик под ключ в одной из профессиональных компаний, предоставляющих гарантию на свою работу и все будет решено в наилучшем виде.


252
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.