На главную
На главную

МДФ или ДСП: что лучше?

МДФ или ДСП: что лучше?
13 Ноября 2018 | Обо всем

При изготовлении мебели для дома и офиса, а также дверей и других предметов нередко используют плиты МДФ и ДСП. Это достаточно распространенный материал, который имеет подходящие качества и соответствующую цену. Чтобы определиться, чем отличаются эти два материала, и какой из них лучше стоит более подробно остановиться на каждом из них.

МДФ – древесная плита, которая имеет среднюю плотность. Она изготавливается из опилок, которые сначала очищают, протирают, сушат и в конечном итоге склеивают. Двусторонний ламинированный МДФ прекрасно подходит для изготовления мебели, в качестве напольного покрытия.

ДСП – строительный материал, который изготавливается из прессованной стружки. Плита ДСП имеет более рыхлую структуру. Также в состав добавляют синтетические смолы. В качестве стружки используют древесины плодовых и других деревьев.

При покупке МДФ или ДСП можно легко их перепутать. Поэтому важно знать основные отличительные особенности этих материалов.

Отличия и особенности МДФ:

  • более гладкая на ощупь поверхность, без значительных шероховатостей;
  • на срезе можно увидеть плотный по структуре материал, который имеет мелкую зернистость;
  • легко поддается распилке, в него удобно и легко вкручивать шурупы, при этом он не крошиться и не сыпется.

Отличия ДСП:

  • неровная, шероховатая поверхность;
  • на срезе видны крупные элементы стружки, которые нередко выпирают;
  • при работе с этим материалом, он быстро начинает крошиться, появляются сколы и трещины.

Кроме того, плита ДСП (больше о данном материале тут http://www.plittorgservis.com.ua/dsp), значительно легче по весу, нежели МДФ. Это стоит учитывать при транспортировке материала. Таким образом, визуально отличить эти два материала, при знании основных особенностей, не так сложно. Выбирая между нами, важно понимать, для каких работ они больше всего подходят.

МДФ плиты отличаются своей экологичностью. Их можно использовать в помещениях с высокой влажностью. При этом они смогут прослужить не один год. Этот материал легок в работе, легко поддается окраске. Единственным его минусом является немалая цена и вес.

ДСП очень популярный материал в изготовлении мебели, отделки помещений и прочих ремонтных манипуляций. Он достаточно прочен, легко поддается видоизменениям и не тяжелый. Его без особого труда можно склеить, покрасить. В нем прочно держаться шурупы, гвозди и прочие элементы креплений. У него невысокая стоимость и его можно купить в любом строительном магазине.

Покупать тот или иной материал стоит только в специализированных магазинах, где консультанты смогут оказать квалифицированную помощь. Также не стоит забывать проверить сертификаты качества перед покупкой, чтобы обезопасить себя от некачественного материала. Покупка подделки может стоит потраченных сил, времени и денежных средств.

МДФ и ДСП можно смонтировать и обработать самостоятельно. Это не составит труда даже новичку в этом деле. Но можно обратиться за помощью к специалистам, которые выполнят свою работу в короткие сроки.


680
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.