Меню
Навигация

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы
13 ноября 2018 | Обо всем

Рак поджелудочной железы – поражение железы нетипичными для организма клетками, которые склонны к неконтролируемому, быстрому делению и метастазированию (давать осложнения на другие органы и системы через лимфу, кровь). Такое заболевание может быть, как первопричиной, так и вторичным.

Из анатомии, поджелудочная железа состоит из трех частей: головки, тела и хвоста (справа налево). Так вот, поражение головки, по данным статистическим составляет около 60-70 процентов, тело и хвост – в пределах 25 процентов.

Клиника
Обычно, бессимптомного течения такого заболевания нет. В клинике рака выделяют такие периоды, как: преджелтушный и желтушный.
Первый период характеризуется периодическими болями в животе, снижением аппетита, слабостью, снижением веса. Характерным признаком является нарушение стула. Обычно у таких больных стул жидкий и частый, в связи с нарушением выделения панкреатического сока (при раке головки поджелудочной железы).

Второй период собственно желтушный. Он возникает при прогрессировании болезни, разрастании пораженного участка. В этот момент сдавливается общий желчный проток, отчего и “желтеют” такие пациенты. Больных, кроме желтушности кожи, склер глаз, будет беспокоить кожный зуд. Боли будут усиливаться в животе и спине и носить опоясывающий характер. При поздних сроках развивается асцит – увеличение живота, за счет свободной жидкости в нем.

Стадийность рака. Диагностика и лечение, в зависимости от стадии.

Существует 4 стадии заболевания:
1. Первая стадия, в свою очередь, делится на 2 подстадии – 1А и 1Б:

  • 1А стадия характеризуется прорастанием раковых клеток, не выходя за пределы здорового участка. В такое время, опухоль незначительных размеров, окружена здоровыми тканями и не дает никакой клиники. Диаметр ее около 1.5-2 см.
  • При 1Б стадии, опухоль увеличена в размерах, прорастая далее в здоровые ткани, не выходя за пределы органа.
Диагностика первой стадии крайне затруднительно. При успешном выявлении опухоли прибегают к хирургическому вмешательству пораженной ткани, с захватом здоровой. Такие операции необходимо проводить в специализированных хирургических центрах, например как в Клинике Спиженко https://spizhenko.clinic. Своевременно обращение в такой центр и оперативное хирургическое лечение на ранних сроках дает положительные результаты и значительную выживаемость больных.

Хирургическое лечение имеет смысл рассматривать на ранних стадиях, когда опухоль выявляется случайно либо входе планового обследования пациентов, входящих в группу риска. Операции проводятся в условиях абсолютной стерильности операционных Центра хирургии клиники на современном оборудовании.

2. Вторая стадия характеризуется вовлечением в патологический процесс соседних здоровых органов и тканей. Обычно раковые клетки поражают желчные протоки, близлежащие сосуды и связки, двенадцатиперстную кишку и соседние части поджелудочной железы. В этом периоде появляется желтушность кожных покровов. Включаются в процесс лимфоузлы первого порядка. Метастазов нет. Диагностика на этой стадии более информативна, но лечение таких пациентов затрудняется. Все, что поражается раковыми клетками, иссекается с небольшим захватом здоровой ткани, во избежание рецидива.

3. Третья стадия болезни характеризуется прорастанием в стенки желудка, двенадцатиперстной кишки, магистральные сосуды (аорта). Есть метастазы в регионарных лимфоузлах и за их пределом. Диагностика не представляет затруднений. Лечение носит паллиативный характер и направлено на увеличение продолжительности жизни больного.

4. Четвертая стадия - терминальная. В этой стадии метастазы могут быть в отдаленных органах и тканях (мозг, печень, легкие). Лечение таких больных проходит длительно и направлено на облегчение тяжелого состояния.

Заключение
Проблема лечения заключается в трудности диагностики. Обычно в 90% случаях новообразование диагностируется на 3-4 стадиях. 8% всех больных достигают пятилетний рубеж выживаемости (большее количество которых оставляют пациенты с 1-2 стадиями). Чем раньше будет выявлен рак, тем эффективнее будет проведено лечение.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл