На главную
На главную

Почему лифты ломаются

Почему лифты ломаются
8 Ноября 2018 | Обо всем

В России бытует миф о том, что есть лифтовое оборудование новое качественное и старое неисправное. На самом деле и новые импортные лифты, не только ломаются, но иногда и падают. Как ни странно в абсолютном большинстве поломок виновато не оборудование, а то, как с ним обращаются и как его обслуживают.

Иногда причина поломок — это сами жильцы, которые нарушают правила пользования лифтом: например, используют пассажирский лифт как грузовой. Но чаще всего дело в том, что управляющая компания принимает решение сэкономить на техобслуживании лифта и нанимает самую дешёвую обслуживающую компанию.

Объём работ по техобслуживанию сейчас регулируется ГОСТом. Если обслуживающая организация делает работы строго по ГОСТу и ни на грамм больше — это плохой признак. Можно сравнить ТО с визитом к стоматологу: если вы пришли с болью в одном зубе, а врач видит, что у вас и на другом зубе кариес, и третьему нужна профилактика, и чистка не повредит — хороший врач обязательно об этом скажет.

Качество техобслуживания зависит и от того, кто выполняет работу. Получить квалификацию электромеханика — сейчас это простая формальность. Специалисты постоянно должны проходить экзамены. Для каждой задачи в штате должны быть узкие специалисты — токари, электронщики, механики, которые разбираются в своей области и не допускают ошибок.

Иногда жильцы или работники бизнес-центра после визита лифтёра замечают, что в кабине грязно, всё заляпано машинным маслом. Бывали случаи, когда механики в кабине лифта оставляли недоеденный обед — хлеба кусочек, сало. Когда человек так относится к своему рабочему месту, это первый признак халатности. Даже такие мелочи говорят о том, что на сервисе экономить нельзя.

Многие управляющие компании хотят просто один раз подписать договор на обслуживание и забыть о лифтах. С дешёвой обслуживающей организацией это сделать не получится — всё равно жильцы будут жаловаться на скрипы, шум, кто-то застрянет в лифте, что-то сломается и придётся отдавать деньги за ремонт… Только качественное сервисное обслуживание, такое как предлагает СП ЭНЕРГИЯ energy-lift.ru, может позволить управляющей компании действительно «забыть» о поломках и ремонте, а жильцы не будут бояться подниматься на лифте. Ведь современные лифты — это надёжное и безопасное оборудование, а страшным его делает только некачественное обслуживание и вандализм.

В заключении хочется отметить, что власти обеспокоены существующей проблемой лифтового хозяйства и намерены ее решать. Так совсем недавно вице-премьер правительства РФ Т.Голикова заявила, что вскоре планируется ввести регулярную сдачу квалификационных экзаменов всеми работниками, обслуживающими на предмет их соответствия профессиональным стандартам. Такие экзамены будут проводиться в центрах квалификации, входящих в структуру Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой области в сфере вертикального транспорта.

179
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.