На главную
На главную

Уход за пожилыми людьми

Уход за пожилыми людьми
6 Ноября 2018 | Обо всем

К сожалению, никто не застрахован от старости и болезней. Зачастую пожилые люди страдают заболеваниями, приводящих к ограниченной или даже полной неподвижности. Артрит, артроз, инсульт, старческая немощь – далеко не полный список тяжких недугов, создающих дискомфорт и массу проблем не только самим старикам, но и их родственникам, близким людям.

Зачастую дети старика, прикованного к инвалидной коляске или кровати, и сами уже далеко не молоды. Людям, которым волею судьбы приходится ухаживать за лежачими стариками, часто не под силу чисто физически и в силу отсутствия медицинской подготовки обеспечить больному надлежащие заботу и уход.

Государственные пансионаты для стариков часто называют «приютами» и слово это носит негативный оттенок. Из-за большого числа пациентов и недостаточного финансирования персонал государственного пансионата зачастую оказывается не в силах справиться со всеми задачами.

Частный пансионат для лежачих больных можно рассматривать в качестве достойной альтернативы содержанию пожилого человека с ограниченной мобильностью госучреждениям такого рода.

Проблемы ухода за лежачими больными

Пожилой человек и так уже обременен тяжелыми недугами, а постоянное нахождение в малоподвижном состоянии создает еще дополнительные неприятности.

  • Пролежни и опрелости.
  • Нарушения пищеварительной системы.
  • Депрессия, угнетенное моральное состояние.
  • Проблемы мочеполовой системы, в том числе из-за частого использования памперсов и длительного нахождения продуктов жизнедеятельности в промежности.

При длительном лежании на спине у человека затруднено дыхание, объем вдыхаемого воздуха снижается. Это может приводить к застойным явлениям в легких, появлению мокроты. При отсутствии должного ухода у больного накапливается большое количество жидкости в легких, что может потребовать хирургического вмешательства.

Неподвижного больного необходимо периодически переворачивать, что для физически слабого и неподготовленного человека физически трудно и сложно. В пансионатах работают опытные, подготовленные медсестры и сиделки, обученные специальным техникам как перевернуть иммобильного человека, чтобы не причинить ему излишней боли, как быстро поменять простыми, подставить или убрать подушки.

Все эти проблемы отлично известны всем, кому когда-либо приходилось жить в соседстве с лежачим больным, особенно пожилым человеком. Старые, больные люди часто раздражительны и нетерпимы, к ним нужно относиться с выдержкой и пониманием. Уметь успокоить, сказать доброе слово, доходчиво объяснить.

В домашних условиях это оказывается достаточно сложно. Люди, ухаживающие за лежачими больными, сами весь день проводят на работе, приходят домой уставшими и раздраженными. Так что трудно поддерживать должную выдержку и поднимание в отношении немощного старика.

В частных пансионатах число постояльцев строго соответствует нормативам обслуживания на единицу персонала. Обученные медсестры и сиделки в процессе огромного опыта работы сформировали алгоритмы поведения и методы, позволяющие грамотно обеспечить уход за лежачим стариком, минимально причиняя пациенту неудобства, умеют вовремя сказать нужные слова, успокоить и взбодрить больного.

Хороший, профессиональный уход за лежачим пожилым человеком нередко совершает настоявшее чудо – даже люди, перенесшие тяжелые инсульты, постепенно восстанавливаются, начинают самостоятельно передвигаться, вставать, избавляются от недугов и возвращаются к нормальной жизни в семье.

332
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки