На главную
На главную

Холестерин – друг или враг?

Холестерин – друг или враг?
3 Ноября 2018 | Обо всем

Никто не будет спорить с тем, что холестерин является необходимым для человека, поскольку он принимает участие в выполнении многочисленных жизненно важных функций. К примеру, при его участии формируются гормоны, строятся клетки, вырабатывается витамин D, а также осуществляется управление биохимическими процессами. При этом выработка основной массы холестерина осуществляется в печени человека. Поэтому информация о том, что мы получаем много холестерина из пищи – миф. 

Если рассматривать упрощенную схему, касающуюся холестерина в организме человека, то можно ее представить в следующем виде: в чистом виде это вещество располагается в крови, кроме того, оно находится в специальной протеиновой оболочке, состав которой представлен и иными компонентами. Именуется подобная оболочка – липопротеин. Необходимо отметить существование двух разновидностей липопротеинов: ЛВП и ЛНП. Первые расшифровываются, как липопротеины высокой плотности, вторые, соответственно, имеют низкую плотность. И если ЛВП принято рассматривать в качестве «полезных», то ЛНП считаются вредными, поскольку принято считать, что они становятся причиной формирования на внутренней стенке сосудов отложений.
Несмотря на все это, организм нуждается в наличии и тех, и иных липопротеинов. Очень важным видится то, чтобы их массовая доля не выходила за нормальные пределы. Во время анализа крови происходит определение общего содержания холестерина.


Необходимо принимать во внимание, что вред для организма начинается наступать, если ЛНП превышает указанный в таблице показатель, а ЛВП находится ниже него. Уровень холестерина в крови зависит от того, насколько качественно работает у человека печень. Если питание является нормальным, а образ жизни активным, то здоровой печени под силу самостоятельно справиться с регулированием уровня холестерина. Поэтому для таких ситуаций использование специальных диет, исключающих употребление богатых холестерином продуктов и соответствующих лекарственных препаратов, может нанести вред для здоровья.

Если уровень холестерина в организме будет пониженным, то это может стать причиной возникновения определенных заболеваний. Кроме того, это негативным образом сказывается на психике человека, вызывая депрессии. В результате участия холестерина в процессе образования гормонов, его снижение в крови может стать причиной снижения полового влечения, наиболее неприятным последствием чего является бесплодие. Необходимо понимать, что женщины в детородном возрасте отличаются тем, что холестерин у них на стенках сосудов практически отсутствует. Следовательно, даже превышение его концентрации в организме не будет вредным. А вот низкая его концентрация является опасной, особенно для детей, поскольку в результате этого замедляется процесс клеточного деления. Сказывается недостача холестерина и на умственном развитии. Незначительное превышение уровня холестерина свидетельствует о том, что организм хочет привести в порядок определенный процесс. Если же данная ситуация наблюдается на протяжении длительного времени, то стоит проконсультироваться у врача.

Однако никто не отменял и необходимость в правильном и сбалансированном питании, поскольку определенные продукты содержат в своем составе достаточно большое количество холестерина. К примеру, в каждых 100г кефира, нежирного молока, куриного мяса находится порядка 10мг холестерина. До 60мг этого вещества может находиться в 100г творога, щуки, трески и т.п. Остальные виды рыбы, мясо мелкого рогатого скота, свиней дают до 100мг холестерина. 150мг вещества может содержать 100г сала, сметаны, говяжьего языка. Гораздо большая концентрация холестерина в яичном желтке, почках, сливочном масле. А вот рекордсменом являются свиные мозги, на каждые 100г которых приходится целых 2г холестерина.

Необходимо понимать вредность не только употребления продукции, богатой холестерином, но и продукции, где превалирует белок. Ведь состав ЛНП представлен не только холестерином, но и белком. Его избыточное нахождение в организме приводит к тому, что он переходит в ЛНП, откладываясь на стенках сосудов.

Следует констатировать, что общий вес тела человека, а также образ жизни, которому он следует, также немало влияют на уровень холестерина в организме. С увеличением массы тела увеличивается и производство организмом холестерина, и возрастает вероятность того, что он будет откладываться на стенках сосудов. При этом отмечается, что употребление холестериносодержащих продуктов приводит к увеличению массы тела, что приводит к росту концентрации холестерина. То есть, речь идет о косвенном влиянии. Ведение активного образа жизни и применение рациональных физических нагрузок приводит к тому, что концентрация ЛВП увеличивается, а ЛНП снижается. Ни для кого не секрет, что несмотря на употребление холестериносодержащих продуктов, его уровень у спортсменов практически не повышается. Кардинально противоположная ситуация у тех, кто часто курит и употребляет кофе. Хотя специалисты отмечают, что им до сих пор не удалось полностью определить механизм такой взаимосвязи.

Даже продукты растительного происхождения, в составе которых нет холестерина, могут приводить к его росту или снижению в организме. Наибольшая полезность характерна для продуктов, состав которых представлен пектинами. Это касается чая, цитрусовых, яблок, моркови и т.п. Чтобы холестерин не превратился во врага, нужно быть активным, контролировать собственное питание, поменьше попадать в стрессовые ситуации и не реагировать на рекламу.

1 993 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.