Если с Вами случилась беда - как правильно действовать при возбуждении уголовного дела - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
НАОТ
Сфера
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Если с Вами случилась беда - как правильно действовать при возбуждении уголовного дела

Если с Вами случилась беда - как правильно действовать при возбуждении уголовного дела
3 ноября 2018 | Обо всем

В наших материалах достаточно часто поднимается вопрос об осуждении специалистов по охране труда, подвергшихся уголовному преследованию. От подобной ситуации, связанной с возбуждением уголовного дела, не застрахован никто, но далеко не каждый человек знает, как правильно себя вести и что необходимо делать, чтобы избежать незавидной участи.

Уголовное преследование выступает основой всего уголовного процесса. Такая процессуальная деятельность проводится стороной обвинения с целью выявления обстоятельств, указывающих, что преступный акт был совершен данным лицом и для сбора доказательств, которые подтверждают наличие указанных фактов. Согласно УПК РФ, уголовное преследование начинается после того, когда возбуждено дело и следствию стал известен гражданин (или круг лиц), предположительно совершивший преступление, которому предъявлено обвинение по конкретной статье УК.

К сожалению, не всегда установленные обстоятельства неопровержимо указывают на невиновность лица. Нередко они играют против обвиняемого, к тому же не всегда понятны мотивы решения следственных органов по поводу возбуждения уголовного дела. При этом сразу возникает множество других проблем – избрание меры пресечения до суда, проведение процессуальных действий, а также совершение первого допроса, во время которого следователи часто убеждают подозреваемых в даче признательных показаний и смягчении судебного решения. Но если человек себя считает невиновным и хочет защитить свое честное имя, как ему поступить?

Почему необходима помощь юриста?

Система устроена таким образом, что попавший под уголовное преследование гражданин априори воспринимается как потенциальный преступник и доказать обратное, не имея юридического образования, очень сложно. Иногда, следователи, чтобы улучшить статистику «вешают» на человека другие обвинения, отбиться от которых весьма затруднительно.

Разобраться в тонкостях правовой кухни под силу только опытным адвокатам, имеющим за плечами десятки успешных дел, где им удалось доказать невиновность доверителя или добиться минимального наказания. Профессиональные специалисты не дают сразу стопроцентных гарантий положительного исхода, но обязательно разберутся во всех обстоятельствах и предложат эффективную линию защиты. Так работают в юридической компании. Цены на ведение уголовных дел, при этом цена на услуги юристов фиксирована и большую часть суммы клиент оплачивает после достижения позитивного результата.

Как работают юристы по уголовным делам?

Адвокат имеет особый статус участника уголовного процесса, который позволяет ему встречаться наедине с подзащитным неограниченное количество раз. В случае расследования дела, требующего экспертного заключения, он вправе привлекать соответствующих специалистов для оспаривания версии следствия.

Защитник может присутствовать на допросе и принимать участие в других следственных действиях, в которых задействован его клиент без получения разрешения следователя. Это минимизирует вероятность подтасовок фактов против подозреваемого. Важным инструментом защиты выступает подача ходатайств, заявление которых допускается на любой стадии уголовного производства.

Адвокат имеет право официально представлять интересы подзащитного в судебных инстанциях различного уровня. Подобная компетенция – одна из самых важных, так как судебное расследование выступает главной стадией уголовного процесса, где осуществляется разрешение дела по существу. На стадии предварительного следствия защитнику доступны отдельные материалы уголовного дела, а после его завершения согласно ст. 217 УПК РФ он вместе с подозреваемым может в полном объеме изучить документы. Таким образом можно обнаружить слабые места стороны обвинения и на этом построить эффективную защиту.

Проводить все эти действия в одиночку (закон дает права на самозащиту) совершенно нереально, особенно если у фигуранта дела нет юридического образования и ему назначена мера пресечения содержание под стражей. Поэтому наиболее разумный шаг в случае начала уголовного преследования – обращение за помощью к профессиональным адвокатам.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл