На главную
На главную

Одеваем сотрудников в зимнюю спецодежду

Одеваем сотрудников в зимнюю спецодежду
2 Ноября 2018 | Обо всем

Выполнение множества производственных процессов предусматривает обязательное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, в том числе и спецодеждой. Спецодежда выдается по установленным нормам, которые отражают как специфику работы, так и условия её осуществления. Отметим, что в настоящее время существуют межотраслевые типовые нормы выдачи спецодежды и каждый работодатель может на основе этих норм утвердить свои. Но следует учитывать, что перечень СИЗ по профессии не может быть сокращен, а только увеличен. Например, по типовым нормам дворнику для работы в зимний период положены: куртка на утепляющей подкладке, валенки или сапоги кожаные утепленные. Работодатель может дополнить этот перечень, например, жилетом утепленным, но не может исключить валенки или куртку. Поэтому приближение холодного времени года ставит работодателя перед необходимостью обратить внимание на обеспечение работников зимней

По общему правилу зимняя спецодежда используется в период с 1 октября до 30 апреля, но данные сроки могут быть изменены работодателем с учетом климатических особенностей. При этом следует помнить, что в общий срок носки входит и период, когда одежда находится на хранении. Кстати, храниться одежда может как у работодателя, так и у работника – каждый из них несет ответственность за сохранность и готовность её к использованию. В большинстве случаев зимняя спецодежда является дополнением к спецодежде, которая носится круглый год. Например, грузчик должен быть обеспечен костюмом, защищающим от общих загрязнений. Если его работа предполагает выполнение обязанностей на улице, например погрузка-разгрузка автотранспорта, то в дополнение к этому костюму ему выдается утепленный костюм, который используется вместе с основным. Порядок использования спецодежды должен быть закреплен в инструкциях по охране труда на рабочем месте. Дополнительно, в начале зимнего сезона, может быть проведен целевой инструктаж по применению СИЗ в условиях низких температур. В рамках такого инструктажа можно не только напомнить работникам порядок ношения спецодежды. Но и проверить её состояние и таким образом своевременно провести ремонт или замену поврежденной.

На сегодняшний день производители предлагают множество вариантов спецодежды для работы в условиях низких температур для представителей самых разных профессий. Например, для водителей существуют модели укороченных зимних курток с удобными карманами под документы, а для дорожных рабочих – утепленные костюмы для длительного пребывания на свежем воздухе, имеющие светоотражающие полосы, что делает рабочих заметней на дорогах. Также выбор должен строиться и по классам температуры использования одежды. Например, спецодежда III класса предназначена для эксплуатации в условиях экстремально низких температур, какие бывают в районах Крайнего Севера. Ошибка в выборе класса может привести к снижению качества труда т.к. сотрудники будут испытывать дискомфорт в продуваемой и холодной одежде или, напротив, излишне теплой. Кроме того, неправильно подобранная спецодежда нередко становится причиной несчастного случая на производстве. Например, утепленный костюм сварщика должен обеспечивать защиту не только от холодного воздуха и ветра, но и от ожогов. Поэтому недопустимо выдать сварщику обычный утепленный костюм, защищающий от холода и общих загрязнений. В случае нештатной ситуации такая спецодежда не только не обеспечит защиту жизни и здоровья сотрудника, но и повлечет образование у него еще больших травм – случайно отлетевшая окалина прожжет одежду и приведет к образованию сильного ожога.

Безопасность спецодежды должна иметь документальное подтверждение – сертификат качества должен быть предоставлен поставщиком на каждый экземпляр одежды. Поэтому стоит выбирать надежного поставщика, который предлагает не только приемлемые цены, но и качественную продукцию, имеющую всю необходимую разрешительную документацию. Напомним, что при расследовании несчастного случая, несертифицированная спецодежда – т.е. спецодежда не имеющая сертификата качества, признается надзорными органами как нарушение требований охраны труда. Как показывает практика, оптимальным вариантом при решении вопроса с приобретением СИЗ для холодного времени года является выбор хорошего поставщика, который поможет справиться с этой задачей, в том числе подскажет, как правильно организовать весь процесс обеспечения работников: от разработки норм выдачи до правильного отражения затрат на приобретение в налоговом учете.

 

Дмитрий Муравьев
400 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.