На главную
На главную

Сертификаты и декларации соответствия ТР ТС

Сертификаты и декларации соответствия ТР ТС
2 Ноября 2018 | Обо всем

Сертификат соответствия ТР ТС представляет собой документ, который подтверждает, что произведенные изделия прошли принятые оценочные процедуры, отвечают требованиям, указанным в ТР ТС (техническом регламенте Таможенного союза). Получение этого сертификата обязательно, позволяет осуществлять ввоз и реализацию товаров в государствах, входящих в ТС (Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения, Киргизия).

Документ включает в себя такие данные:

  • серийный номер;
  • сертификационное учреждение, которое аккредитовано соответственно с законодательной базой РФ, занимавшееся оформлением документа;
  • заявитель (компания либо ИП);
  • производитель изделий, на которые оформлялся документ;
  • перечень товаров, на которые оформлялся сертификат;
  • код ТН ВЭД ТС изделий;
  • протоколы проверок;
  • испытательная лаборатория, проводившая испытания;
  • дополнительные сведения (период хранения товаров, область нанесения знака обращения на рынке);
  • период действительности сертификата (максимум – пять лет);
  • подписи главы сертификационного учреждения, эксперта по аудиту;
  • печать сертификационного учреждения.
Алгоритм оформления документа таков:

1.       Подача заявления в 1 из сертификационных учреждений.
2.       Предоставление набора документов и образцов товаров.
3.       Проведение испытаний в лаборатории, имеющей аккредитацию.
4.       Получение решения, которое принято сертификационным учреждением.
5.       Ожидание занесения данных в Реестр сертификатов ТС.
6.       Получение оригинала сертифицирующего документа.

Декларация соответствия является документом, в котором изготовитель утверждает, что производимые им изделия отвечают требованиям к безопасности и качеству, установленным в странах Таможенного союза. Она нужна, чтобы проходить таможенный контроль при поставке изделий в государства ТС и продавать продукцию, изготовленную в странах ТС.

Декларировать требуется изделия, которые включены в установленный ТС список. Оформить документ возможно разными методами. Каждый ТР определяет критерии оценивания качества и безопасности изделий, попадающих под его действие. Декларацию соответствия ТР ТС можно зарегистрировать, основываясь на доказательствах, которые получены при проведении испытаний. Испытания могут быть организованы как самим производителем продукции, так и сертификационным учреждением.

Подавать заявку на декларирование продукции вправе лишь резидент Таможенного союза: компания либо ИП. Когда декларируются изделия, изготовленные за пределами ТС, заявителем является официальный представитель изготовителя (импортер). Документ действует от одного до пяти лет, действителен в любой стране ТС. Оформление выполняется на обыкновенном бумажном листке А4.

Чтобы сертифицировать/декларировать машины и оснащение, попадающим под действие требований ТР ТС «О безопасности машин и оборудования», нужно оформлять обоснование безопасности. Данный документ содержит оценку риска, а также информацию из документации, которая прилагается к оборудованию.

В чем разница

Сертификат соответствия оформляется на установленном бланке. Для деклараций бланк не используется. Оформляются декларации на листке А4. В любом случае, декларация, как и сертифицирующий документ, располагает серийным номером и проходит регистрацию в электронном реестре на веб-сайте Росаккредитации. На данном интернет-сайте возможно осуществить проверку, является ли сертифицирующий/декларирующий документ подлинным.

На сертификате соответствия проставляется печать сертификационного учреждения и подпись его главы. На декларации проставляется лишь печать фирмы, которая получает данный документ.

Если изделия присутствуют в списке продукции, которая подлежит декларированию, нужно заниматься оформлением декларации соответствия. Если изделия присутствуют в списке обязательной сертификации, требуется оформление сертификата соответствия.

343 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.