На главную
На главную

Оборудование для промышленных экологических лабораторий

Оборудование для промышленных экологических лабораторий
1 Ноября 2018 | Обо всем

На основании Федерального закона об охране атмосферного воздуха ФЗ-96 от 04.05.1999 и Федерального закона об охране окружающей среды ФЗ-7 от 10.01.2002 на всех промышленных предприятиях Российской Федерации должен быть организован экологический контроль.

Промышленный экологический контроль производится на предприятиях в соответствии с утвержденным планом-графиком и имеет целью минимизацию экологических рисков и последовательное снижение всех типов вредных воздействий на окружающую среду.

Кроме этого, протоколы и акты оценки экологического состояния на предприятии требуются при заключении некоторых типов коммерческих контрактов, особенно это касается сотрудничества с зарубежными партнерами.

Понятно, что для проведения полноценных экологических исследований необходима соответствующая материально-техническая база, в том числе лабораторное оборудование надлежащего качества, в необходимом объеме и ассортименте для проведения всех требуемых типов анализов и исследований.

Требования к оборудованию экологических лабораторий

Для обеспечения необходимых классов точности и достоверности результатов и выводов проводимых экологических анализов и исследований, помещения, оборудование, инвентарь, измерительные приборы, расходные материалы должны строго соответствовать актуальным государственным отраслевым нормативам и стандартам.

  • Промышленная экологическая лаборатория должна обладать соответствующей аккредитацией, что подтверждается Аттестатом соответствия требованиям Системы аккредитации аналитических и испытательных лабораторий и положениям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 на предмет технической компетентности.
  • Строгое соблюдение норм и правил метрологических исследований, выполненных в промышленных экологических лабораториях, достигается на основании выполнения обеспечения требуемого единства и точности изменений согласно определений Закона Российской Федерации № 4871-1 от 27.04.1993 г. «Об обеспечении единства измерений».

В процессе организации и практической работы экологической лаборатории следует учитывать, что подзаконные акты и нормативные документы в отношении метрологии непрерывно изменяются и совершенствуются на основании учета опыта внедрения Российского Законодательства по обеспечению единства измерений, а так же опыта междугородной практики в этой сфере деятельности.

Требования к общей компетентности промышленных экологических лабораторий и качественным параметрам их оборудования в отношении проведения калибровки инструментов и приборов, методик отбора образцов, устанавливаются в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», введенном в действие с 01.07.2007 года.

К дополнительным характеристикам, предоставляемых к оборудованию экологических лабораторий, следует отнести долговечность и надежность функционирования, низкая энергоемкость и водопотребление, простота монтажа и обслуживания, безопасность для обслуживающего персонала.

484
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.