На главную
На главную

Чем полезны пищевые волокна для здоровья и красоты

Чем полезны пищевые волокна для здоровья и красоты
3 Ноября 2018 | Обо всем
Многие люди знают о пользе растворимых волокон, но большинство из них понятия не имеют, в чем именно она заключается. Однако точное понимание того, что делают для организма волокна, не будет лишним. Дело в том, что все они делятся на два основных типа, каждый из которых мы можем получить из различных продуктов питания. Узнайте, как растворимые волокна влияют на вас и это станет первым шагом на вашем пути к здоровому и стройному телу.

Что такое клетчатка

Клетчатка - вещество, которое в естественном виде содержится во многих растениях. Она не переваривается. Другими словами, тело не может расщепить ее, и в этом качестве и заключается ее ценность для организма. При потреблении она либо сохраняет свою структуру в неизменном виде, либо смешивается с пищей до тех пор, пока не будет выведена в виде отходов. Нерастворимые волокна, как видно из названия, не растворяются вообще, а растворимые смешиваются с жидкостями, преобразуясь в гелеподобное вещество.

Цель растворимых волокон - дольше поддерживать чувство сытости. Приобретая консистенцию геля, они замедляют скорость пищеварения. Чем дольше ваш желудок опустошается, тем менее голодными вы чувствуете себя в течение дня. Употребление в пищу растворимой клетчатки также помогает отрегулировать уровень сахара в крови и обеспечивает регулярность опорожнения кишечника.

Источники растворимых волокон

Существует множество продуктов, которые богаты растворимой клетчаткой. Больше всего ее содержится в маракуйе, авокадо, овсяных отрубях, ростках растений, черной фасоли и соевых бобах. Она также присутствует в таких овощах, как брюссельская капуста, спаржа, сладкий картофель, зелень и морковь. Лучшими вариантами фруктов являются грейпфруты, чернослив, гуава и абрикосы. Если вы ищете источники протеина, то выбирайте фасоль, орехи пекан и фундук.

Сколько растворимой клетчатки нужно съедать в день


Если вы не привыкли включать эти продукты в свое меню, то попробуйте поискать рецепты, в которых они используются в качестве ингредиентов. Взрослые должны стараться съедать от 21 до 38 граммов растворимых волокон день. Ешьте продукты в максимально естественном состоянии. Подвергшуюся кулинарной обработке пищу уже нельзя считать хорошим источником растворимой клетчатки.

Преимущества диеты, насыщенной растворимыми волокнами

Продукты, богатые растворимой клетчаткой, в основном рекомендуются для похудения. Поскольку они задерживают чувство голода, их считают хорошим подспорьем в контроле аппетита. Они также полезны людям с проблемами пищеварения, так как эффективно справляются с диареей, способствуют формированию стула и уменьшению симптомов СРК (синдрома раздраженного кишечника).

Растворимые волокна необходимы и диабетикам. Медленное переваривание пищи гарантирует отсутствие скачков уровня сахара в крови. Чем больше клетчатки вы потребляете, тем стабильнее будет этот показатель. Другое преимущество - способность понижать уровень вредного холестерина. Уменьшение его количества в организме снижает риск развития сердечных заболеваний, инсультов и высокого кровяного давления.
588
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.