На главную
На главную

Чем психолог отличается от психотерапевта

Чем психолог отличается от психотерапевта
31 Октября 2018 | Обо всем

На душевное состояние человека оказывает влияние масса факторов – семейных, социальных, экономических. Учитывая стремительность и интенсивность современной жизни, психика человека подвергается большим, а зачастую и экстремальным нагрузкам. Иногда она этого не выдерживает, происходят эмоциональные срывы, душевные расстройства. Проявлениями могут быть лень, апатия, чувство неудовлетворенности и одиночества.

Возникновение подобных симптомов означает одно – необходима психологическая помощь. Но к кому обращаться – к психологу или психотерапевту? Большая часть людей, не имеющих базовых знаний по психологии, достаточно туманно представляют себе разницу между этими профессиями. Цель у обоих этих врачей одна – восстановить душевную гармонию человека, но действуют они разными способами.

Как работает психолог

Для получения квалификации “психолог” необходимо получить высшее образование в одной из отраслей психологии. Специализациями могут быть:

  • Педагог-психолог. Эти специалисты работают в системе образования и разрешают психологические вопросы детей, педагогов и родителей.

  • Юридические психологи работают в структурах органов правопорядка. Их задача – выявление и коррекция психологических расстройств у правонарушителей.

  • К сфере деятельности социальной психологии относятся все виды взаимоотношений между взрослыми людьми. Наиболее распространенная форма работы – консультация индивидуального психолога, оказываемая различным социальным группам.

  • Помощь тяжелобольным пациентам в стационарах медицинских учреждений оказывают клинические психологи. Также они могут работать с различными психическими расстройствами.

Задачами психолога являются проведение тестирования и психокоррекции, разрешение внутренних конфликтов, снятие стрессов, восстановление эмоционального состояния пациентов. Не имея медицинского образования, эти специалисты не ставят диагноз и не назначают медикаментозных курсов лечения.

Задачи психотерапевта

Для получения статуса “психотерапевт” необходимо иметь высшее медицинское образование и диплом государственного образца. Условием работы является дополнительная переподготовка в одной из областей: психоанализ, гештальт, когнитивная, экзистенциальная терапия. Пройти обучение гештальт терапии в Киеве позволяет программа школы психологического обучения «Вкусная Психология». К проблемам, которые разрешает психотерапевт относятся:

  • потери близких, измены, межличностные конфликты;

  • депрессии, страхи, панические состояния;

  • насилие, фобии, все виды зависимостей;

  • потеря интереса и смысла жизни.

Основной способ воздействия на пациента, используемый психотерапевтом – специально построенная беседа. При необходимости может использоваться медикаментозная терапия, но лишь как дополнительное средство. Исходя из значения слова “психотерапия” – лечение души душой – положительный эффект достигается за счет взаимного доверия врача и пациента.


424
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.