Аукционы и торги по банкротству - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Аукционы и торги по банкротству

Аукционы и торги по банкротству
28 октября 2018 | Обо всем

Несостоятельность компании, ее неспособность удовлетворить требования кредиторов, неминуемо приводят к тому, что назначаемый судом внешний и конкурсный управляющий выставляет ее имущество на конкурс или аукцион. Там же может оказаться и собственность гражданина, не погасившего ипотечный или взятый на приобретение автомобиля кредит. Такие торги становятся удобным способом недорого приобрести ценные активы.

Когда проводятся аукционы и торги

Аукционы и торги по банкротству призваны реализовать ликвидное имущество должников и за счет вырученных средств погасить его обязательства перед кредиторами. Процесс по признанию должника банкротом может начаться, если объем невыплаченных долгов юридического лица превысит 300 тысяч рублей. Лицо, занимающееся реализацией имущества (конкурсный управляющий) обязан нанять независимого оценщика, который достаточно произвольно, опираясь на аналоги, назначает ликвидационную стоимость. Далее торги проходят следующее три стадии:

1. Аукцион. Начальная стоимость может быть повышена любым из участников, но на строго определенную сумму, называемую «шаг аукциона». Каждое новое предложение подается только через 30 минут после предыдущего. Выигрывает участник, предложивший максимальную цену.

2. Повторные торги. Если аукцион не привлек ничьего внимания, то лот попадает на повторные торги. Стартовая цена на них становится уже на 10% ниже, чем была предложена оценщиком.

3. Публичные торги. Если оба предыдущих этапа оказались безуспешными, актив выставляется на публичные торги. Цена на них снижается и иногда скидка достигает 70-90% от предварительно обозначенной.

Большинство желающих приобрести ценное имущество дешево, ориентируются именно на публичные торги. На практике, при отслеживании интересных предложений, удивительно низкие цены легко найти уже на стадии аукциона. Все их условия предусмотрены нормами законодательства о банкротстве. Если торги проводились с нарушениями, их результаты участник или иное лицо, чьи права были нарушены, может оспорить в судебном порядке.

Как принять участие в аукционе

Умение принять участие торгах и приобрести ценный актив по цене, существенно более низкой, чем рыночная, становится важной компетенцией не только для частных лиц, но и для риэлтеров, и для сотрудников, занимающихся снабжением компанией. Первое, чему следует научиться, это отслеживанию наиболее интересных предложений. Сейчас имущество должников и банкротов реализуется на 40 электронных площадках, включенных в реестр саморегулируемых организаций (СРО ЭТП). Механизм участия выглядит следующим образом:

1. Организовать системный мониторинг площадок, предварительно подготовив свой перечень необходимого имущества. Гражданин может быть заинтересован в покупке квартиры, а автотранспортная организация будет искать грузовики или автобусы.

2. Выбрав лоты, проверить документацию на них и статус продавца. Объект недвижимости следует изучить на случай наличия не снимаемых обременений (арестов, залогов, сервитутов). Выписку из кадастра обычно предоставляет продавец, но нелишним будет запросить ее самостоятельно, чтобы убедится в юридической чистоте актива. Следует учитывать, что МФЦ по регламенту выдаст документ не ранее, чем через 7 дней, это следует учитывать при планировании своего участия. В квартире могут быть прописаны иные лица, чем должник, она может быть приобретена за счет средств материнского капитала. Доказать отсутствие этих рисков поможет выписка из домовой книги и копия разрешения органов опеки и попечительства. Для автомобиля нелишним будет проверить его на угон. В документах будет указан бывший собственник – его стоит проверить по картотеке арбитражных дел, чтобы уточнить, не находится ли реализуемое имущество в споре и нет ли риска признания результата торгов недействительным.

3. Провести осмотр имущества. Делается это путем направления запроса организатору торгов, ответом на которое станет «смотровое письмо».

4. Самому подготовить себя к процессу участия. Для этого потребуется сгенерировать собственную цифровую подпись у уполномоченного оператора. Делается она в течение 1 дня. Оператору потребуется уточнить, что подпись нужна для участия в электронных торгах.

5. Аккредитоваться на выбранной площадке, заполнив регистрационную форму и отправив скрин-копии требуемых документов. Стандартный срок действия аккредитации – 3 года.

6. Подать заявку на выбранный лот и оплатить задаток. В случае проигрыша он возвращается, при выигрыше – учитывается в цене сделки.

Умение работать с аукционами и торгами по банкротству позволит приобретать ликвидное имущество по низким ценам. Оно будет полезно и предпринимателю, и частному лицу.

Татьяна Шохина

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл