На главную
На главную

ЕГРИП: что нужно знать предпринимателям

ЕГРИП: что нужно знать предпринимателям
26 Октября 2018 | Обо всем

С того момента, когда численность частных предпринимателей в России достигла значительных показателей, стало необходимым контролировать их. Для этого был продуман и разработан ЕГРИП, аббревиатура от Единый Государственный Реестр Индивидуальных Предпринимателей. Он представляет собой открытый информационный портал, где находятся все данные о делах предпринимателей.

Польза от ЕГРИП

Учет и контроль играют особую роль в функционировании любого контролирующего государственного органа. Потому необходимо следить за деятельностью граждан, которые развиваются в коммерческой сфере на территории Российской Федерации.

Формирование, сводка и инспекция единого государственного портала осуществляется Федеральной Налоговой Службой. Данный орган также ответственен за внесение изменений и действительность данных в ЕГРИП. Кроме того, что реестр весьма полезен госорганам, он будет удобен для отдельных коммерческих организаций: через него можно узнать ключевую информацию про предпринимателей и уточнить легальность их дел.

Какая сведения заносятся в реестр?

В единый портал данных заносят следующие сведения об ИП:

  • Данные паспорта или документа, указанного при регистрации (ФИО, пол, дата рождения и подобное);
  • Идентификационный номер;
  • Контакты;
  • Когда происходила регистрация как ИП;
  • Сведения об активных счетах в банках;
  • Сводка сертификатов и выданных лицензий;
  • Кодировка ОКВЭД;
  • Данные о страховом полисе;
  • Данные о прекращении коммерческой деятельности (при наличии).

Любые сведения, связанные с предпринимательской деятельностью, рекомендуется заносить в реестр сразу после их появления. В случае, когда в реестре отсутствует информация о каком-либо бизнесмене – он может вести свою деятельность на незаконных основаниях.

Выписка из реестра: как получить

Так как реестр включает в себя исчерпывающие сведения о каждом ИП, который когда-либо вел коммерческую деятельность, в определенных ситуациях может понадобиться выписка из ЕГРИП. Чаще всего она необходима при взаимодействии с госорганами или различными компаниями. Это своеобразное разрешение на осуществление различного рода действий, от оформления кредитного счета в банке до проведения сделок с недвижимостью.

Каждый бизнесмен имеет возможность получить выписку из данной системы. Для этого ему нужно обратиться в территориальное отделение ФНС и заполнить соответствующую заявку. Для упрощения процедуры можно обратиться в Единый центр документов. Просмотреть данные о собственном предприятии можно и другим путем: достаточно зайти на онлайн портал ФНС и ввести запрос.


535
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.