На главную
На главную

Что такое лист дозовых нагрузок?

Что такое лист дозовых нагрузок?
24 Октября 2018 | Обо всем

Лист учета дозовых нагрузок – это документ, обязательный для ведения в медицинских учреждениях, применяющих рентгеновское излучение в диагностических или лечебных целях. Его оформляют в соответствии с СанПиН 2.6.1.1192-03, по стандартной форме. Данный документ должен быть обязательно вклеен в медицинскую карточку пациента. Цель ведения этого листа – не допустить чрезмерное облучение пациента.

Какая информация содержится в листе дозовых нагрузок?

Документ имеет достаточно простую и очевидную структуру, в него заносятся следующие данные:

  • Дата выполнения процедуры. Так как допустимые дозовые нагрузки определяются относительно определенных промежутков времени (день, месяц, год), все записи ведутся в привязке к датам.
  • Проводимая процедура. Сюда может заноситься как информация о проводимых исследованиях, так и сведения о проводимых терапевтических процедурах. Описание должно быть достаточно детальным, так как от типа и вида процедуры зависит уровень облучения.
  • Эффективная доза в миллизивертах, получаемая пациентом за исследование. Разумеется, этот показатель не определяется каждый раз, в ходе исследования. Вместо этого проводятся регулярные замеры стандартного радиоактивного выхода. К примеру, аккредитованная лаборатория ООО «Радэк» предоставляет такие услуги. По ссылке можно получить услугу по измерению радиации, после чего применять полученное стандартное значение для занесения данных в карточку пациента.
  • Могут указывается примечания и дополнительные сведения. Как правило, графа остается пустой, и используется только в некоторых случаях. Например, если в ходе процедуры пациенту стало плохо, и она была вынужденно прервана. Или из-за неудачной попытки проведения съемки пришлось повторить исследование, из-за чего доза удвоилась.

Как ведется лист дозовых нагрузок?

Метод ведения данной отчетности достаточно прост. Ответственными являются представители младшего медицинского персонала, ведущие учет выполняемых процедур в кабинете рентгена. Общая процедура выглядит так:

  • Лист вклеивается в карточку пациента после выполнения первого исследования или процедуры, предполагающих дозовые нагрузки.
  • Далее медицинский работник проводит соответствующие записи как в карточке, так и в листе.
  • Перед выполнением следующих исследований необходимо удостовериться в том, что пациент не получил избыточную нагрузку. Только проверив, что санитарные нормы по облучению не превышены, можно приступать к процедуре.

За счет тщательного и систематического ведения данного листа исключается нанесение урона пациенту из-за избыточного облучения.


307
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.