На главную
На главную

Как стать частным клинером – делаем из уборки профессию.

Как стать частным клинером – делаем из уборки профессию.
23 Октября 2018 | Обо всем

Если Вы хотите работать на себя, но, при этом, не обладаете никакими специальными знаниями и навыками – не расстраивайтесь. Вы всегда можете начать зарабатывать на том, что умеет каждый человек, а именно, на уборке квартир. Сфера клининговых услуг довольно динамично развивается и, возможно, сейчас самый подходящий момент, чтобы занять в ней свое место. Тем более, что надо для этого совсем немного – желание, минимальные закупки и навыки, которые, как уже было сказано, есть почти у всех. Сразу начнем с главного – поиска Клиентов.

Где найти заказы на уборку квартир?

Пути у Вас два.

ПЕРВЫЙ – искать их самостоятельно. На это потребуется время, определенные навыки и Интернет. Для начала запустите сарафанное радио – обзвоните или напишите всем знакомым, что Вы занялись частным клинингом. Способ весьма действенный, особенно в мелких и средних городах, где очень ценят рекомендации от друзей и знакомых. Разместите свою анкету с предложением услуг по уборке на многочисленных сайтах-агрегаторах, предлагающих услуги частных лиц по самым разнообразным профессиям, в том числе и уборщиков. Для этого понадобится изучить уже существующие предложения Ваших конкурентов на данном поприще – в их анкетах Вы увидите, на какие типы работ делятся клининговые услуги и примерные расценки на них, если не хотите долго путешествовать по чужим анкетам, можете зайти на сайт любой из клининговых компаний, например, сюда, там данная информация уже сгруппирована и отсортирована.

ВТОРОЙ путь – попробовать устроится в организацию, предлагающую подобные услуги, а лучше сразу в несколько. Как это возможно – работать сразу в нескольких местах, спросит Вы? Ответим – в данном бизнесе очень легко. Большинство клининговых компаний, занимающихся уборкой квартир, принимает сотрудников на сдельную систему оплаты, то есть Вам будут предлагать заказы, а Вы будете их выполнять. Правда, скорее всего, заявки будут поступать не каждый день, а, первое время, по 2-3 в неделю. Поэтому, чтобы не сидеть безе дела – лучше находиться в базе сразу у 3-4 фирм, тогда трудиться можно более регулярно. Минус здесь один – компании берут свою комиссию, размер которой, в настоящий момент колеблется от 30 до 50%.

Нужно ли регистрировать свою деятельность?

Если хотите спать спокойно, то конечно, нужно. Любая частная трудовая деятельность в нашей стране должна быть зарегистрирована. Вы можете встать на учет в налоговой как частный предприниматель (минимальный комплект документов ищите на сайте ФНС России), либо получить статус самозанятого гражданина. Второй вариант более выгодный, вернее, менее затратный, при этом, стоит учесть, что пенсионные отчисления за Вас платить никто не будет – Вы сами должны будете это делать, конечно, если рассчитываете на ее получение по достижении соответствующего возраста.

Что нужно закупить?

В принципе, Вы можете ничего не покупать и предлагать только свои рабочие руки, а все необходимые средства, инвентарь и оборудование брать у Клиентов, конечно, если они на это согласятся. Однако это снизит сумму, которую Вы сможете запрашивать за свой труд и уменьшит количество самих заказов, потому что сейчас Заказчики стали более требовательны к подобному сервису.

Так что желательно произвести минимальные закупки. Вам понадобится небольшой, но разнообразный набор моющих средств, желательно, как универсальных, так и профильных – каждый для определенного вида поверхностей. Несколько ведер (оптимальный вариант – современные из мягкого пластика, которые можно складывать), складная швабра, несколько тряпок (для пола и мебели), расходные материалы (например, мусорные мешки различных размеров и плотности). Очень желательно иметь в своем арсенале и пылесос – сейчас существует достаточное количество компактных и, при этом, недорогих моделей, которые достаточно удобно перевозить. Также можно рекомендовать и покупку бытового парогенератора – его использование не только повысит качество Вашей уборки, но и снизит Ваши трудозатраты.

Сколько можно заработать на деятельности частного клинера?

Опытные клинеры, занимающиеся уборкой несколько лет и имеющие наработанную клиентскую базу говорят, что их доход составляет порядка 40-50 тысяч рублей в месяц. Однако, сели Вы только начинаете заниматься квартирный клинингом, то необходимо морально подготовиться к тому, что первые полгода-год, пока Вы не обзаведетесь постоянными Клиентами и не зарекомендуете себя с хорошей стороны перед клининговыми компаниями, с которыми будете сотрудничать, заработок будет в 2-2,5 раза ниже.

Несколько советов в качестве заключения

Подводя итоги, дадим несколько рекомендаций. Во-первых, старайтесь выполнять свою работу тщательно, а с Клиентом общаться доброжелательно, это гарантированно повысит число Ваших заказов и переведет Заказчиков из разряда разовых в постоянные. Во-вторых, постарайтесь максимально расширить географию выполнения заказов и временные промежутки, когда Вы будете их выполнять, опыт показывает, что клинеры, специализирующиеся только на одном районе или даже округе значительно снижают число своих потенциальных Клиентов. И, в-третьих, постарайтесь найти напарницу или напарниц – Вам точно будет поступать некоторое количество заказов, выполнить которые в одиночку не представляется возможным.


701 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.