На главную
На главную

Когда должны выплатить отпускные по закону? Сроки выплат отпускных по Трудовому кодексу

Когда должны выплатить отпускные по закону? Сроки выплат отпускных по Трудовому кодексу
22 Октября 2018 | Обо всем

Каждый человек, работающий официально в какой-либо компании, может рассчитывать на получение отпускных выплат. Они перечисляются непосредственно перед уходом в отпуск. Бухгалтеры компаний должны разбираться в том, когда по закону должны выплатить отпускные работникам, чтобы не нарушить трудовые права наемных специалистов. Нередко задержка перечисления данных выплат становилась основанием для судебного разбирательства.

Правила выплаты отпускных

Все люди, трудящиеся на официальной основе, могут ежегодно рассчитывать на 28 дней отдыха на основании ст. 114 ТК. К правилам оформления данного отпуска относится:

  • до начала периода отдыха гражданин может рассчитывать на получение отпускных;
  • если работают люди в специфических условиях труда или обладают необычным статусом, то они могут рассчитывать на дополнительный период отдыха, размер которого определяется законодательством или непосредственным руководителем компании;
  • не допускается заменять отдых денежной выплатой, но исключением является ситуация, когда работник увольняется, а при этом у него остается несколько неиспользованных дней отпуска;
  • если в течение года по разным причинам работник не смог воспользоваться своим правом на отдых, то оставшиеся дни переносятся на следующий год;
  • если гражданин два года подряд не отдыхал, то работодатель привлекается к ответственности за нарушение трудовых прав сотрудника;
  • рассчитывать на отпуск можно только после того, как гражданин отработает на новом месте не меньше 6 месяцев.

Работники любого предприятия должны разбираться в том, когда перечисляются отпускные сотруднику. Если будут нарушены требования законодательства, то наемные специалисты могут привлечь работодателя к ответственности. Для этого они могут составить жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру, а также взыскать компенсацию морального вреда через суд. Но лучше до суда не доводить и все делать как написано в статье: https://www.syl.ru/article/334809/kogda-vyiplachivayutsya-otpusknyie-po-trudovomu-kodeksu-poryadok-i-sroki-vyiplatyi-otpusknyih.

Основные сведения об отпускных

Чтобы определиться с тем, когда по закону должны выплатить отпускные сотруднику работодатели, следует разобраться в предназначении данной выплаты. Отпускные представлены средним заработком гражданина за прошлый год работы. Выплачиваются средства до непосредственного ухода сотрудника на отдых.

В ст. 114 ТК указывается, что на период отдыха за гражданином сохраняется его средняя зарплата и другие привилегии. Когда выплачиваются отпускные? Средства должны перечисляться до непосредственного начала периода отдыха. Это обусловлено тем, что если работник планирует какую-либо поездку, то у него должны иметься необходимые средства для этих целей.

В какие сроки должна производиться оплата отпуска? В ст. 136 ТК четко говорится, что процедура выполняется за три дня до начала периода отдыха. Но даже в этом случае нередко возникают спорные вопросы, так как работников интересует, входят ли в эти три дня выходные или праздники.

В ст. 14 ТК говорится, что если работодатель не указывает во внутренней документации, что эти дни должны являться рабочими, то рассчитывается срок выплаты на основании календарных дней. Если нарушается порядок выплаты отпускных, то руководитель компании привлекается к ответственности. В этом случае работник может рассчитывать на получение неустойки за каждый день просрочки.

Нюансы для государственных служащих

Когда по закону должны выплатить отпускные госслужащим? Так как они трудятся не по трудовому договору, то для них не применяются требования, предусмотренные ТК.

На основании ФЗ №79 госслужащие должны получать свои средства за 10 дней до начала отпуска.

выдача отпускных

Правила оформления отпуска

Выдача отпускных должна осуществляться исключительно при правильном оформлении периода отдыха. К основным правилам процесса относится:

  • длительность основного отпуска составляет 28 дней в год;
  • если гражданин оформляет дополнительный отпуск, то он может рассчитывать на возмещение в общем порядке;
  • руководитель компании может устанавливать в локальных актах дополнительные дни отдыха для своих сотрудников;
  • если отпуск совпадает с праздниками, то они не включаются в этот период.

Оформляется отпуск только после того, как специалист отработает в компании не меньше полугода. Допускается предоставление отдыха авансом.

Кто может рассчитывать на дополнительный отпуск?

Даже при оформлении дополнительного отпуска работодатель должен своевременно и в полном размере выплатить отпускные. Рассчитывать на такой период отдыха могут следующие работники:

  • люди, трудящиеся во вредных или опасных условиях;
  • граждане, работающие по особым специальностям, перечисляющимся в ст. 118 ТК;
  • работники, трудящиеся по ненормированному рабочему дню.

Все они могут рассчитывать на дополнительные дни отдыха. Увеличивается отпуск и для пенсионеров, несовершеннолетних, инвалидов или других людей, обладающих специфическим статусом.

отпускные когда должны быть выплачены

Условия предоставления

Для оформления отпуска требуется, чтобы гражданин трудился в компании не меньше полугода. Досрочно он оформляется только для несовершеннолетних сотрудников, а также для граждан, усыновивших ребенка до 3 месяцев.

Беременные женщины до начала декретного отпуска могут потребовать оформления отпуска даже при условии, если они трудятся в компании меньше 6 месяцев.

Порядок выплаты отпускных является одинаковым для всех сотрудников любого предприятия. При оформлении отпуска учитываются следующие нюансы:

  • выход гражданин в отпуск выполняется на основании графика отпусков, составляемого за 2 недели до начала нового года;
  • график является значимой документацией как для работников, так и для руководителей компаний;
  • каждый работник под роспись знакомится с графиком;
  • некоторые наемные специалисты могут рассчитывать на то, что они сами будут выбирать, когда именно смогут отдыхать;
  • если женщина находится в декретном отпуске, то ее официальный муж может оформить отпуск в любой момент времени;
  • допускается переносить или продлевать период отдыха, если гражданин во время отпуска оформляет больничный или вызывается на работу при возникновении производственной необходимости;
  • разрешается разделять весь период отдыха на несколько частей.

Нарушение трудовых прав работника со стороны руководителя компании является основанием для привлечения его к ответственности.

Когда, по закону, должны выплатить отпускные работнику?

Каждый человек должен разбираться, когда именно он может получить отпускные выплаты от работодателя. Ежегодные оплачиваемые отпуска оформляются на основании графика. Деньги выплачиваются за 3 дня до начала периода отдыха.

Денежные средства могут предоставляться в виде наличных денег, выдаваемых в кассе компании, а также они могут перечисляться на счет гражданина в банке, куда приходит и его зарплата.

В каждой компании могут формироваться специальные локальные акты, в которых закрепляется информация о том, когда должны быть выплачены отпускные, а также каков порядок их расчета. Например, работодатель может предоставлять возможность работникам оформлять дополнительный отпуск, за который средства могут перечисляться за один день до начала периода отдыха.

ежегодные оплачиваемые отпуска

Нюансы выплаты при увольнении

Если человек увольняется, а при этом у него имеются неиспользованные дни отдыха, то когда выплачивается компенсация за ежегодный оплачиваемый отпуск? Денежные средства выдаются работнику в день перечисления зарплаты за весь отработанный период, а именно в последний день работы гражданина в компании.

Одновременно с денежными средствами работник при увольнении получает трудовую книжку, содержащую сведения о причине и дате прекращения трудовых отношений.

Специфика при уходе работницы в декрет

Нередко возникает ситуация, когда женщина уходит в отпуск, а при этом у нее остается неиспользованный отпуск. При таких условиях воспользоваться им можно будет только после выхода из отпуска.

Не допускается при таких условиях заменять дни отдыха денежной выплатой.

в какие сроки должна производиться оплата отпуска

Из какого фонда выплачиваются средства?

Бухгалтеры компаний должны знать, когда, по Трудовому кодексу, должны выплачивать отпускные сотрудникам работодатели, а также они должны разбираться в том, из какого фонда направляются средства.

Отпускные выплачиваются из фонда оплаты труда, созданного руководителем организации.

Как оформляются выплаты?

На основании графика отпусков работодатель должен грамотно оформлять уход работника в отпуск. Для этого выполняются действия:

  • первоначально работник за 2 недели уведомляется специалистами отдела кадров о начале его отпуска на основании графика;
  • составляется наемным специалистом заявление;
  • руководитель организации подписывает это заявление;
  • издается приказ, на основании которого гражданин отправляется на отдых;
  • выплачивается работнику положенная сумма средств в виде отпускных выплат.

Когда выплачиваются отпускные? Средства перечисляются работнику за три дня до начала периода отдыха.

Обязательно требуется за 2 недели оповестить сотрудника о начале периода отдыха. Для этого может использоваться уведомление в свободной форме. Передается оно работнику под роспись. В уведомлении содержится информация о том, что гражданин должен выйти в отпуск на основании графика отпусков. Приводится дата начала и окончания периода отдыха. Указывается длительность отпуска в днях.

когда должны выплачивать отпускные по трудовому кодексу

Правила издания приказа

Отправляется работник в отпуск только после издания руководителем фирмы соответствующего приказа. В него обязательно вносится следующая информация:

  • наименование и номер приказа;
  • сведения о работнике, представленные его Ф. И. О. и должностью;
  • период рабочей деятельности, за который предлагается отдых;
  • вид оформляемого отпуска, так как он может быть не только основным, но и дополнительным;
  • продолжительность периода;
  • подпись руководителя;
  • в конце ставится подпись работника после того, как он будет ознакомлен с содержанием этого документа.

Без приказа отправка работника в отпуск является незаконной. Этот документ регистрируется отделом кадров.

Нюансы расчета выплаты

Бухгалтер должен знать, когда выполняется выплата отпускных. За сколько дней до отпуска перечисляются средства? Желательно выполнять данный процесс за 3 рабочих дня, хотя по закону можно учитывать 3 календарных дня.

Например, если гражданин отправляется на отдых в понедельник, то по закону руководитель компании должен перечислить ему средства до конца четверга. Если же используются рабочие дни, то деньги перечисляются до конца вторника.

Для расчета выплаты учитывается средняя зарплата работника компании, а также длительность периода отдыха. При расчете складываются все средства, выплаченные гражданину во время работы в фирме. Для этого учитывается средний заработок за 12 месяцев работы сотрудника.

когда по закону должны выплатить отпускные

Ответственность за нарушение сроков

Если работодатель нарушает требования законодательства, поэтому перечисляет средства не за три дня до начала отпуска, а позже, то это является серьезным правонарушением. За такие действия директор может привлекаться к административной, материальной и уголовной ответственности:

  • на основании ст. 236 ТК работодатель за задержку перечисления отпускных выплат перечисляет работнику компенсацию, размер которой может предусматриваться коллективным договором или составлять 1/300 ставки рефинансирования, причем во время ее расчета учитывается число дней просрочки;
  • по ст. 5.27 КоАП должностные лица уплачивают штраф от 1 до 5 тыс. руб.;
  • индивидуальные предприниматели наказываются штрафом от 1 до 5 тыс. руб.;
  • для юрлиц увеличивается штраф, поэтому он варьируется от 30 до 50 тыс. руб.;
  • при выявлении повторного нарушения может использоваться приостановка деятельности на срок до 90 суток;
  • должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет;
  • работодатель может привлекаться даже к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК, поэтому руководитель фирмы уплачивает штраф от 100 до 500 тыс. руб., а также может использоваться лишение свободы на срок до трех лет;
  • на три года директор организации лишается права занимать руководящие должности, если он привлекается к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность грозит при задержках, превышающих два месяца.

Заключение

Отпускные должны перечисляться работникам предприятия за три дня до непосредственного начала отпуска. Работодатель должен точно следовать данному требованию, а иначе он может привлекаться даже к уголовной ответственности.

Бухгалтер компании должен не только своевременно перечислить денежные средства, но и правильно их рассчитать. Процедура должна выполняться при оформлении не только обычного ежегодного отпуска, и дополнительных периодов отдыха.


1 783 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.