На главную
На главную

Силовой кабель. Характеристики и особенности

Силовой кабель. Характеристики и особенности
17 Октября 2018 | Обо всем

Силовой кабель предназначен для передачи тока при высоких нагрузках. 

Он состоит из нескольких проводников, изолированных друг от друга и заключённых в общую оболочку. Такое строение обеспечивает дополнительную защиту. Оболочка изготавливается из диэлектрика — материала, который не проводит электрический ток. Например, поливинилхлорида или резины.

Токоведущие проводники могут быть одножильными и многожильными. От этого зависит степень гибкости силового кабеля. Одножильные провода – менее гибкие, а многожильные – более гибкие. Площадь поперечного сечения жил может разниться от одного до двадцати пяти квадратных миллиметров.

Используемые материалы
Для изготовления проводников силового кабеля применяется медь либо алюминий. Первый металл отличается более низким сопротивлением. Поэтому в сетях постоянного или переменного тока (220 / 380 вольт) при высоких мощностях — до ста киловатт применяются медные кабели. Они также выдерживают большую нагрузку и обеспечивают меньшие потери на больших расстояниях.

Алюминий обладает меньшей проводимостью. Из-за этого он может выдержать меньшую нагрузку, чем медный. Кабели из этого металла чаще всего используются в электросетях постоянного тока с низким напряжением. И также в этом случае необходимо обустройство заземления.

Ассортимент и конструкция

В настоящий момент ассортимент силовых кабелей под маркой ВВГ насчитывает около 1 тыс. наименований. Каждое из них отличается своими характеристиками, числом и толщиной жил, а также условиями эксплуатации. Оболочка и изоляция отдельных проводников этого кабеля изготовлена из поливинилхлорида. В комплектацию также могут входить дополнительные элементы:
1. Поясная изоляция – для повышенной защиты от влаги и пыли.
2. Экран – для повышения помехоустойчивости коммуникационных сетей.
3. Броня – для эксплуатации в экстремальных условиях.
4. Подушка под броню.

Маркировка кабеля

Чтобы облегчить определение свойств кабеля, применяется специальная цветознаковая маркировка. Она была принята с учётом общности технологических процессов. Каждый знак обозначает свою характеристику, согласно принятой классификации. Для продажи используется также традиционное обозначение, включающее в себя:
1. Аббревиатуру ВВГ (для алюминиевого кабеля – АВВГ).
2. Число жил и их диаметр.
Пример такой маркировки: ВВГ 2х1,5. Такая маркировка обозначает силовой двухжильный кабель толщиной в 1, 5 мм. Некоторые виды снабжаются дополнительными символами, обозначающими прочие особенности продукции. Например, сопротивление, номинальное напряжение, наличие и количество коаксиальных пар.

Назначение и применение
Силовой кабель ВВГ (АВВГ) предназначен для бесперебойной подачи и распределения электрической энергии переменного и постоянного тока. Это изделие можно использовать в самых различных условиях окружающей среды:

  • при нормальной и высокой влажности (до 98 процентов).
  • в широком диапазоне температур – от минус пятидесяти до плюс пятидесяти градусов.
И также силовой кабель ВВГ монтируется при низких температурах без дополнительного прогрева. Силовой кабель находит применение в различных зданиях и сооружениях. Один из примеров – прокладка сети от наружного ввода до внутридомового электросчётчика. В экстремальных условиях используется бронированный вариант этого электроустановочного изделия. С помощью гибких силовых кабелей прокладываются коммуникационные линии, например, телефонные. Для повышения помехоустойчивости применяется экранирование.

Силовые кабели ВВГ (АВВГ) будут незаменимыми для организации надёжных проводок различного уровня в разных условиях.

Для организаций, имеющих свои производственные площадки и подведенные к ним электросети, особый интерес представляет такая марка силового кабеля, как ВБШв http://www.optcable.ru/kabel-no-provodnikovaya-produkciya/kabel-silovoj-s-pvh-izolyaciej/vbbshv-4x10/.

Расшифровка маркировки кабеля ВБШв:

В – имеется изоляция из поливинилхлоридного пластиката.
Б – кабель бронированный. Броня из двух стальных лент гарантирует надежную защиту.
Шв – имеется защитный покров, выполненный в виде впрессованного шланга из поливинилхлоридного пластиката.

Конструкция кабеля ВБШв

 

К качестве данного кабеля можно не сомневаться. Область применения кабеля:

1)     Для прокладки под землей.
2)     В помещениях, когда есть опасность механических повреждений во время использования проводника.
3)     В помещениях, которые являются пожароопасными. Кабель не распространяет горение.

427
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки