Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант

Особенности эксплуатации дымоходов

Особенности эксплуатации дымоходов
17 октября 2018 | Обо всем

Как известно из физики, для возникновения и протекания процесса горения требуется наличие топлива и окислителя. В качестве окислителя чаще всего используется кислород, содержащийся в атмосферном воздухе.

Чтобы процесс сгорания проходил «в штатном режиме», энергия топлива полностью переходила в тепло, а количество не сгоревших остатков было минимальным, необходимо обеспечить снабжение горелки достаточным объемом воздуха и полноценное отведение продуктов сгорания.

Эти задачи призваны решать специальные устройства – дымоходы. 

Для нормальной работы отопительного оборудования требуется своевременная прочистка дымохода от сажи.

В процессе эксплуатации на стенках отводящих каналов дымохода накапливается сажа, откладывается копоть. Это приводит к целому ряду негативных и даже опасных последствий:

  • Снижается тяга, уменьшается КПД печи или камина, иных отопительных приборов и оборудования.
  • В помещениях появляются неопрятные запахи, накапливаются вредные для здоровья и жизни продукты сгорания.
  • Дымоотводящие каналы перегреваются, что может привести к возникновению пожара.
Гражданам и ответственным работникам следует помнить – содержание дымоходов в надлежащем состоянии – необходимые условия обеспечения экономичной, надежной и безопасной эксплуатации отопительного оборудования, залог защиты здоровья граждан и сохранности имущества от пожаров.

Сегодня заказать проверку состояния дымоходов и чистку, узнать стоимость акта ВДПО можно в режиме онлайн, без затрат времени на посещение офисов обслуживающих и надзорных организаций.

Что нужно знать об эксплуатации дымоходов

С какой периодичностью и в каких случаях проводится проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов?

  • Обследование дымохода и проверка соответствия тяги требуемым эксплуатационным параметрам производится при первичной приемке оборудования в эксплуатацию, в случаях модернизации и переустройства дымоотводящей и вентиляционной системы.
  • В процессе эксплуатации не реже одного раза в три года производится периодическая проверка – не позднее, чем за 7 суток до начала и после окончания отопительного сезона.
  • При выявлении случаев снижения тяги, нестабильности горения, снижения производительности отопительного оборудования, появлении в помещениях запахов газа или гари.

Следует помнить, что накапливающаяся на стенках дымоходов сажа и копоть – это не до конца сгоревшие остатки топлива, которые продолжают гореть вне горелки и активно разрушают трубы дымохода.

По статистике пожарной охраны наиболее распространенной причиной возникновения пожаров в банях и частных домах становится установка дымовых труб, не соответствующих номинальным условиям горения используемого оборудования.

В совокупности с отсутствием своевременных проверок и обследований, проведения чистки и профилактических работ, это становится серьезной угрозой жизни, здоровью людей и движимому и недвижимому имуществу.

Внешне ненадлежащее состояние дымохода и вентиляционной системы может себя никак не проявлять. Тем более что не имеющие специальной подготовки граждане не смогут определить засорение дымохода по косвенным признакам.

Владельцам газовых котлов также необходимо помнить про их своевременное обслуживание. Так подсчитано, что чистка теплообменника газового котла при одинаковом расходе газа может повысить кпд нагрева до 30%, а это серьезный аргумент для серьезной экономии.

Для проведения полноценного обследования дымоходов, котлов, теплообменников и определения степени их пригодности к эксплуатации необходимо приглашать обученных специалистов из сервисных организаций, имеющих соответствующие сертификаты, лицензии и разрешения на ведение такого рода работ.

Александр Беляев