На главную
На главную

Стандарт ИСО 18001

Стандарт ИСО 18001
13 Октября 2018 | Обо всем

Система международной сертификации по стандартам активно внедряется в российскую деловую практику, в том числе и в вопросах охраны труда. Всё больше представителей бизнеса проходят соответствующие процедуры, что бы получить сертификат ИСО 18001.

Полное наименование стандарта ISO 18001-2007 OHSAS – Международный стандарт профессиональной безопасности и здоровья. Данный документ регламентирует требования к предприятиям по формированию и функционированию системы управления охраной труда, защиты здоровья работников. Стандарт обобщает мировой опыт в этой сфере и имеет два вектора: охрана здоровья и безопасность работников. Также в документе нашли отражения некоторые требования Международной организации труда и национальные стандарты ряда государств.

ИСО 18001 первый из серии международных стандартов в сфере охраны труда и производственной безопасности. Он также может применяться в совокупности со стандартами менеджмента качества или стандартами экологической безопасности.

Документ основывается на принципах:

  • Планируй;
  • Действуй;
  • Контролируй;
  • Принимай меры.

Для прохождения сертификации по стандарту ИСО 18001 на предприятии должна быть разработана нормативная база локальных актов, предусматривающих создание и внедрение в повседневную деятельность целостной системы управления охраной труда. Документы должны регламентировать следующие вопросы:

  1. Политика компании по вопросам производственной безопасности и охраны здоровья, с выделением конкретных целей в этих сферах;
  2. Формирование механизмов прогнозирования и выявление профессиональных рисков;
  3. Создание системы контроля и коррекции производственных процессов с точки зрения безопасности;
  4. Нормативные требования национального законодательства в сфере охраны труда и производственной безопасности;
  5. Создания программы управления производственной безопасностью и охраной труда.
  6. Формирование системы подготовки кадров по охране труда по всем структурным подразделениям;
  7. Организация мониторинга управленческих решений на соответствие требованиям политики компании по охране труда.

Созданная система должна позволять своевременно выявлять риски для здоровья персонала предприятия и принимать меры к их нейтрализации.

Положения стандарта носят универсальный характер и подходят для предприятий любого масштаба во всех отраслях современной экономики. Как показывает практика, внедрение положений ИСО18001 не вызывает сложностей у представителей бизнеса т.к. не требует привлечения серьезных дополнительных ресурсов. В то же время четко выстроенная система управления охраной труда по стандарту значительно снижает производственные риски и минимизирует число несчастных случаев на производстве.

Сертификация по ИСО 18001 позволяет предприятиям уверенно чувствовать себя в конкурентной среде, т.к. соответствие международным стандартам часто является обязательным требованием для участников конкурсных отборов поставщиков, а также для выхода на международные рынки.

Дмитрий Муравьев
177
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.