На главную
На главную

Безопасность эксплуатации дизельных генераторов

Безопасность эксплуатации дизельных генераторов
10 Октября 2018 | Обо всем

Дизельные генераторы и компактные электростанции приобретаются для подачи недорогой электроэнергии в здания и сооружения, а также строительные объекты, находящиеся на значительном удалении от линий электропередач. Если вас интересуют дизельные генераторы в Тюмени, и вы собираетесь сделать такую покупку, следует заранее ознакомиться с некоторыми правилами эксплуатации этих технически сложных устройств.

Соблюдение правил технической эксплуатации гарантирует длительный срок службы генератора, и обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также лиц, находящихся в непосредственной близости от этого устройства в период его работы. На наши вопросы, связанные с техникой безопасности, ответили специалисты компании РУ-Техника.

Если владелец дизельного генератора настроен на длительное его использование, следует прежде всего неукоснительно следовать правилам эксплуатации, прописанным в его инструкции. Да, звучит банально, но к сожалению, большинство неприятных моментов, из-за которых ломаются дизельные генераторы, связаны с несоблюдением правил, прописанных в инструкции по использованию, которая обязательно идет в комплекте с устройством.

Помните, что избежать появления неисправностей и обеспечить бесперебойную работу всех систем генератора можно исключительно при слаженном функционировании всех его узлов. Также надо знать, что к работе с генератором допускаются только лица, изучившие инструкцию по использованию генератора. Если устройство технически сложное, и имеет высокую мощность, то может потребоваться прохождение отдельных курсов по использованию и обслуживанию генератора.

Сотрудники должны знать основные принципы функционирования генератора, его конструкцию и системы управления, а также хорошо знать, как связаны между собой все узлы этого устройства.

Перед допуском к обслуживанию генератора, сотрудник должны прослушать инструктаж по правилам пожарной безопасности, расписаться в знании эксплуатационных руководств и знании правил техники безопасности при работе с генератором. Также к работе с генератором должны допускаться только сотрудники в спецодежде и со средствами персональной защиты.

Что обязательно нужно учитывать при использовании дизельных генераторов

  • Перед включением дизельного генератора непременно следует проделать визуальный осмотр устройства и выявить все посторонние предметы, которые могут помешать его работе, особенно это относится к подвижным элементам устройства. Если все подвижные элементы закрыты защитными кожухами и свободны от посторонних предметов, необходимо удостовериться в отсутствии потеков топлива или масла.
  • Не забывайте о необходимости периодической очистки генератора от загрязнений и остатков горюче-смазочных материалов, что важно для предотвращения перегрева силовой установки генератора.
  • Для длительной и бесперебойной эксплуатации генератора необходима периодическая смена масла. Обычно, смена производится в зависимости от количества отработанных часов силовой установки, но не реже чем один раз в 1000 часов работы устройства.
  • Наблюдайте за количеством масла в системе подачи масла, которое необходимо для плавной и бесперебойной работы дизельного генератора. Допускается утечка масла в количестве 100 грамм на каждые 100 часов работы устройства.
  • Не следует производить запуск дизельного двигателя, который находится в холодном состоянии. По этой причине перед запуском силовой установки следует прогреть систему подачи масла, для этого применяйте специализированные электроподогреватели. Запускать генератор можно при прогреве масла до температуры в 30-35 градусов. Электроподогреватели устанавливаются при изготовлении генератора, или покупаются и монтируются отдельно, в зависимости от сложности и стоимости устройства. Дизельные генераторы в Уфе могут комплектоваться различным дополнительным оборудованием непосредственно перед покупкой по первому требованию заказчика.
  • В случае поломки дизельного генератора и низком уровне квалификации обслуживающего персонала не предпринимайте попыток самостоятельного ремонта, так как вмешательство неспециалистов может стать причиной ухудшения технического состояния устройства. Обращайтесь только к проверенным мастерам.
  • Помните, что длительное использование генератора без нагрузки может стать причиной его преждевременного выхода из строя.
  • Следите за тем, чтобы совокупная потребляемая мощность всех подключенных к генератору потребителей не превышала его предельную мощность. Такие действия могут вызвать перегрузку генератора и спровоцировать его отключение.

Если вас интересуют дизельные генераторы в Челябинске, то предварительно ознакомьтесь со всеми правилами эксплуатации устройства, перечисленными выше, также обязательно потребуется изучить инструкцию по эксплуатации. Точное следование правилам использования устройства даст возможность эксплуатировать его длительное время и избежать серьезных поломок.

560
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки