На главную
На главную

Охрана труда и электробезопасность важны для всех

Охрана труда и электробезопасность важны для всех
10 Октября 2018 | Обо всем

Современная цивилизация немыслима без электричества и электроприборов. В быту пользование электроэнергией ограничивается освещением, бытовыми приборами. На производстве сфера применения электричества и электрооборудования существенно шире, поэтому строже и требования к задачам обеспечения электробезопасности

Электробезопасность – это комплекс организационных и технических мероприятий, призванных предотвратить вредное воздействие на людей электрического тока, дуги, статического электричества и электромагнитного поля.

В зависимости от должности и степени вовлеченности работника в использование электроэнергии, для обеспечения безопасных условий труда и производства проводится обучение, проверка знаний. После этого присваивается соответствующая группа по электробезопасности.

Каждому гражданину при устройстве на работу присваивается группа по электробезопасности. Сотрудники, напрямую не участвующие в эксплуатации и обслуживании электроустановок и электрооборудования, проходят инструктаж и после проверки знаний посредством устного опроса получают 1-ю группу по электробезопасности.

К этой категории относятся уборщицы, офисные сотрудники, работающие за компьютером, дворники, охранники. Присвоение 1-й группы по электробезопасности оформляется записью в соответствующем Журнале учета.

Сотрудникам предприятия, непосредственно занимающимся эксплуатацией и обслуживанием электроустановки, присваивается 2-я или 3-я группа по электробезопасности, в зависимости от степени ответственности и должностных обязанностей.

Для получения 2-й и 3-групп по электробезопасности работник должен пройти обучение, в завершение которого проводятся тесты, экзамены и выдается удостоверение. Сегодня оформить удостоверение по электробезопасности в Москве можно дистанционно, в режиме онлайн.

Руководящие работники, занимающиеся организацией работ на предприятии, ведущие инженеры, ответственные за электрохозяйство должны иметь 4-ю группу по электробезопасности.

В целом электробезопасность является частью более широкой дисциплины – Охраны Труда. Руководящие сотрудники предприятия, занимающиеся проведением инструктажей по ОТ, ответственные за Охрану Труда по предприятию, руководитель организации и его заместитель должны в установленные сроки проходить подготовку в учебном центре и получить удостоверение по охране труда.

Электробезопасность важна не только в производственных условиях

О необходимости соблюдать меры электробезопасности на производстве знают все. Однако люди зачастую подвергаются вредному и опасному воздействию электричества в бытовых условиях, на отдыхе, в загородных поездках и на дачах.

Линии электропередач зачастую проходят вблизи дачных поселков, иногда буквально над земельными участками и дачными домиками. Нередко электрические линии пересекают речки, пруды, иные водоемы.

Поскольку линии электропередач находятся в непосредственной близи от мест отдыха населения, загородного проживания, дачники, рыболовы и охотники, туристы и путешественники могут стать жертвами несчастных случаев.

Частные лица не являются сотрудниками предприятий, обслуживающих линии электропередач, потому никто с ними не проводит инструктажей, не обучает мерам электробезопасности.

В то же время, неграмотное поведение граждан вблизи линий электропередач может приводить не только к поражению людей электрическим током, но и к серьезным повреждениям электроснабжающего оборудования и установок. В результате предприятия несут серьезные убытки.

Например, если люди, занимающиеся парашютным спортом, летающие на квадрокоптерах и дельтапланах, врежутся в процессе полетов в высоковольтные линии электропередач – это может привести к прекращению электроснабжения целых поселков и даже районов на длительное время.

Владельцам и руководящим работникам электросетей было бы выгоднее и дешевле периодически проводить разъяснительную работу среди дачников и отдыхающих по вопросам электробезопасности, нежели тратить огромные суммы денег на ремонт и восстановление поврежденных линий электропередач и подстанций.

Александр Беляев
585
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки