На главную
На главную

Вся правда о молоке за вредность

Вся правда о молоке за вредность
7 Октября 2018 | Обо всем

Каждому гражданину трудоспособного возраста известно выражение «молоко за вредность». Согласно 222 Трудового кодекса РФ на производствах, где имеются вредные для здоровья факторы, администрация обязана бесплатно выдавать работникам молоко или «другие равноценные продукты».

По нормам, зафиксированным в Приказе № 45н от 16.02.2009 г. Министерства здравоохранения и социального развития, работникам, занятым на вредных производствах, положено выдавать 0,5 молока (или равноценную замену) в смену. Перечень вредных факторов содержится в этом же приказе и включает свыше 1000 пунктов.

Поскольку молоко является скоропортящимся продуктом, при его обработке необходимо применять высококачественное оборудование, соответствующее стандартам и установленным санитарным нормам. Заказать и приобрести такое оборудование можно в ООО «Молтехснаб», официальный сайт http://moltechsnab.ru/.

История вопроса

В нашей стране выдавать молоко рабочим на производстве впервые начали в 1918 году по декрету, утвержденном Владимиром Ильичом Лениным. Первыми начали получать молоко голодающие рабочие Путиловского завода в Петрограде.

В дальнейшие годы практика выдачи молока и жиров на промышленных предприятиях «для поддержания физических сил рабочих» распространилась повсеместно.

Очевидно, что ослабленный организм хуже способен сопротивляться вредным воздействиям, что приводит к возникновению профессиональных заболеваний.

В более поздние периоды нормы выдачи и категории вредных производств неоднократно менялись. В том числе, было принято решение о возможности замены молока денежными выплатами, в случаях, когда доставка молока затруднена. Однако замена возможна только с согласия работника.

Помогает ли молоко купировать вредные факторы?

Несмотря на то, что законодательно закреплена выдача молока за вредность, ученые до сих пор не могут прийти к согласию в вопросе о пользе или вреде молока для здоровья человека.

Неоднократно в разных странах проводились исследования этой темы. На протяжении длительного времени тестировались группы людей, употреблявшие или нет употреблявшие молоко. Проводились глубокие анализы состава молока на предмет присутствие полезных или вредных веществ. Анализировались составляющие, способны дезактивировать или выводить вредные вещества из организма.

  • Считается, что около 70% населения планеты так или иначе страдает непереносимостью лактозы.
  • Несколько сот человек ежегодно в мире умирает от аллергических реакций и непереносимости молока.
  • На протяжении почти 30 лет проводились наблюдения над почти полумиллионом человек в разных странах мира. Выяснилось, что люди, чаще пившие молоко, меньше подвержены инфаркту и другим болезням сердца.
  • Однако, употребление молока, вероятно, способствует возникновению рака матки и повышает хрупкость костей у женщин.
  • Жители Юго-Восточной Азии меньше европейцев подвержены остеопорозу. Хотя употребляют существенно меньшее количество молока.

Действительно, в молоке обнаружены некоторые ингредиенты, способствующие нейтрализации вредных веществ и выведению токсинов из организма. Но процентное содержание таких дезактиваторов в молоке мизерное.

Что касается пользы молока для укрепления костных тканей. В молоке содержится небольшое количество кальция. Но кальций в молоке находится в состоянии, препятствующем полноценному его усвоению человеческим организмом. Кратно больше кальция организм может получить от употребления небольшого количества говядины, нежели от многих литров молока.

Спорным остается и вопрос, какое молоко более полезно – натуральное, пастеризованное или стерилизованное. Утверждения о пользе или вреде натурального или стерилизованного молока скорее основаны на личных предубеждениях ученых, нежели могут быть достоверно подтверждены исследованиями.

Тем не менее, в истории человеческой цивилизации молоко прочно ассоциируется с лечебным, диетическим продуктом, помогающим ослабленному организму бороться с отравлениями и болезнями.

Вполне вероятно, что польза молока обусловлена некими факторами иного порядка, на настоящий момент недоступными для строгого научного исследования современными методами.

528
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.