На главную
На главную

Профессия охранник

Профессия охранник
7 Октября 2018 | Обо всем
Каждому человеку доводилось видеть в супермаркетах, офисах, на проходных различных организаций подтянутых мужчин и женщин в аккуратной форменной одежде, занимающихся контролем обстановки и осуществлением пропускного режима.

Это – частые охранники, востребованная и популярная профессия в наше время. В задачи частного охранника входит поддержание порядка на объекте, предотвращение правонарушений, порчи и кражи имущества, недопущение нежелательных лиц.

Работа частных охранников регламентируется положениями Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» № 2487-1, 11.03.1992 г.

Как правило, частые охранники состоят в штате фирмы, предоставляющей охранные сервисы (ЧОП), либо являются сотрудниками отдела по обеспечению безопасности самого охраняемого предприятия.

Узнать больше о работе ЧОП и условиях найма частных охранников для обеспечения порядка на предприятии можно здесь.

Особенности работы частного охранника

В отличие от сторожей, частные охранники должны проходить профильное обучение и сдавать квалифицированные экзамены при участии сотрудников органов внутренних дел. Частный охранник должен иметь возраст от 18 лет, не иметь психических заболеваний и непогашенных судимостей, пройти медицинское освидетельствование и получить допуск к такой работе.

Часто можно услышать фразу «лицензированный охранник». На самом деле сегодня лицензии охранникам не требуются, а выдаются специальные удовлетворения, где указан разряд и разрешение на владение оружием.

  • Охранник 4-го разряда может пользоваться спецсредствами.
  • 5-й разряд позволяет использовать на службе травматическое оружие.
  • 6-разряд подразумевает работу с применением огнестрельного оружия.

По большей части в должностные обязанности охранника входит интеллектуальная деятельность – наблюдение за обстановкой, контроль объекта, урегулирование конфликтных ситуаций.

Несмотря на возможность ношения спецсредств и оружия в рабочее время, на самом деле права частного охранника сильное ограничены.

Охранник в супермаркете не имеет права требовать от посетителей показать содержимое сумочек и карманов, заводить покупателей в служебные помещения и проводить личный досмотр.

Все, что может сделать охранник – это предложить подозреваемому в краже посетителю дождаться приезда наряда полиции. Фактически, если посетитель откажется ждать приезда полиции, охранник не имеет права удерживать его силой.

Задерживать нарушителей охранник может только при явной угрозе жизни и здоровью людей, возникновению риска кражи или повреждения ценного имущества.

В случае использования на объекте систем охранной сигнализации, видеоконтроля, автоматических пропускных систем, в обязанности охранника входит контроль и обслуживание данного оборудования.

Охранники 6-го разряда, обладающие специальной подготовкой и имеющие право на ношение огнестрельного оружия, как правило, привлекаются к охране особо ответственных объектов – ювелирные магазины, банки, склады с дорогостоящим содержимым.

Так же охранники 6-го разряда привлекаются к сопровождению ценных грузов, перевозке важных документов, участию в группах быстрого реагирования.

Незаконное задержание и необоснованное применение спецсредств являются серьезными правонарушениями, за которые может следовать ответственность вплоть до уголовной.

Частный охранник не является материально ответственным лицом на предприятии. За порчу имущества и материальный ущерб охранник несет ответственность в случае личной виновности и в рамках обговоренных в должностных инструкциях и трудовом договоре сумм.

314
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки