На главную
На главную

Такелажные работы

Такелажные работы
7 Октября 2018 | Обо всем

В наше динамичное время переезды и грузоперевозки – обычное дело. Чаще всего чтобы перевезти имущество на новое место жительства достаточно заказать Газель с грузчиками. Но что делать, если у вас на пятом этаже находится сейф весом в триста килограммов или небольшой кабинетный рояль?

В таких случаях одними грузчиками, даже физически крепкими и тренированными, не обойтись.

А если переезжает не гражданин, а целый заводской цех? Чтобы кантовать многотонные станки и оборудование потребуется выполнение такелажных работ.

Что такое такелажные работы? В отличие от погрузочно-разгрузочных, такелажные работы подразумевают обязательное применение различных грузоподъемных механизмов, приспособлений, оснастки – что и является собственно такелажем.

Организация такелажных работ

Погрузочно-разгрузочные работы организованы предельно просто:

  • Хозяин упаковывает имущество в картонные коробки.
  • Приезжают грузчики, все выносят и загружают в автомобиль.
  • По прибытии на место назначения грузчики все поднимают на этаж и заносят в квартиру или офис.

Организация такелажных работ намного сложнее. В первую очередь на место выезжает представитель транспортной копании, оценивает фронт работ, выясняет массу и габариты грузов, определяет необходимые мероприятия и составляет план действий.

  • Упаковка оборудования для защиты от повреждений в процессе перемещений.
  • Оборудование грузов приспособлениями для перемещения – поддоны, платформы, настилы.
  • Строповка грузов с помощью проушин или специальных крючков.
  • Заказ необходимых для перемещения механизмов и машин – тали, лебедки, краны, погрузчики.

В некоторых случаях, когда перемещению и перевозке подлежат негабаритные и особо массивные объекты, подрядчику придется изготавливать специальные такелажные приспособления, оснастку, дополнительно арендовать специальную технику.

Серьезные транспортные компании, занимающиеся такелажными работами, параллельно предоставляют услуги по демонтажу и монтажу оборудования, отключению и подключение электрических кабелей и электроустановок. Ведь производственное оборудование всегда надежно закрепляется и для его функционирования подводятся соответствующие электрические сети.

Требования безопасности при проведении такелажных работ

Поскольку в процессе такелажных работ перемещаются крупногабаритные, негабаритные конструкции, оборудование большой массы, возникают условия повышенной опасности. Вес перемещаемых грузов может достигать десятков тонн, а габариты производственного оборудования иногда сопоставимы с размерами зданий.

К такелажным работам предъявляются повышенные меры безопасности. Ответственный руководитель работ в каждом случае подготавливает комплекс мероприятия по обеспечению безопасности при выполнении всех запланированных операций.

В обязательном порядке производится инструктаж рабочих по охране труда и методам безопасного выполнения конкретных работы по наряду. К выполнению такелажных работ допускаются только подготовленные специалисты, прошедшие обучение по охране труда, проверки знаний методов безопасного выполнения такелажных работ, имеющие удостоверения с отметками о соответствующих допусках.

Грузчики проходят регулярные медицинские освидетельствования и должны быть допущены медицинскими работниками к погрузочно-разгрузочным работам.

Не менее жесткие требования предъявляются к такелажной оснастке и оборудованию, механизмам и спецтехнике. Все используемое оборудование, техника и прочий такелаж должны повергаться осмотрам и проверкам в соответствии с действующими нормами и правилами.

Обязательно осуществляется проверка пригодности и работоспособности всех механизмов непосредственно перед началом проведения такелажных работ.

В процессе такелажных работ обеспечивается непрерывное наблюдение и контроль за всеми процессами и операциями.

439
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки