На главную
На главную

Нормирование труда в современных условиях

Нормирование труда в современных условиях
7 Октября 2018 | Обо всем

В условиях экономического кризиса, непрекращающегося санкционного давления и возрастающей конкуренции нормирование труда на предприятии становится одним из наиболее эффективных инструментов оптимизации производственных процессов и повышения прибыльности бизнеса.

Что такое нормирование труда? 

Под нормированием труда подразумевается задача определения научно обоснованных и соответствующих реальным условиям затрат труда и времени, требующихся работнику или бригаде, коллективу для выполнения определенной работы.

Чтобы качественно осуществить нормирование труда на предприятии, к необходимо привлекать к решению этой задачи высококвалифицированных специалистов.

Для небольших предприятий с количеством сотрудников до 50 человек содержать в штате специалиста-нормировщика чаще всего нерентабельно. Задачи определения, пересмотра и корректировки норм выработки возникают не так часто.

В этом случае вопрос нормирования труда на предприятии решается за счет привлечения аутсорсинговой экспертной организации. На основании абонентского договора сторонняя экспертная компания в установленные контрактом сроки проводит исследования и определяет актуальные нормы труда для тех или иных производственных процессов.

Зачем нужно нормирования труда

Если руководство компании не знает точно, сколько времени требуется рабочему для изготовления изделия, сколько сотрудников нужно для выполнения определенного объема работ, какое количество единиц оборудования может обслужить один механик, невозможно грамотно осуществлять кадровую политику.

Произвольное, необоснованное определение необходимого количества сотрудников приведет либо к тому, что работники часто времени не будут заняты производительным трудом, либо будут перегружены. Последнее приведет к неудовлетворенности сотрудников своим положением, к текучести квалифицированного персонала, падению качества продукции, профессиональным заболеваниям, авариям и несчастным случаям на производстве из-за переутомления и стресса работающих людей.

Опытные работники отлично понимают, какой объем работ в единицу времени является оптимальным и попытки завышать нормы труда ради повышения прибыли вызовут напряженность и недовольство в коллективе, трудовые споры и конфликты с руководством.

С другой стороны, заниженные нормы труда лишают сотрудников реального стимула к повышению личной продуктивности и оптимизации алгоритмов работы.

Как видите – необоснованные нормы труда в любом случае приводят к снижению эффективности производства и ухудшению морального климата в коллективе. В глобальном плане отсутствие профессионального нормирования труда на производстве приводит к снижению конкурентоспособности предприятия на рынке.

Современные методики нормирования труда

В результате многолетних научных исследований и на основании всего опыта в сфере нормирования труда для каждой отрасли выработаны типовые или усредненные нормативы труда.

На основании имеющихся нормативов и с учетом местной специфики разрабатываются нормы труда для конкретного предприятия, каждого рабочего места и отдельных производственных задач.

Например, на конвейере вводится в производство новое изделие. Как определить норму выработки на одного исполнителя? Для этого проводится хронометраж. В течение контрольного периода нормировщик с секундомером в руках замеряет время, требуемое рабочему конвейера для выполнения технологической задачи в приложении к одному изделию.

Полученные данные обрабатываются по определенным научно обоснованным отраслевым методикам и в итоге вычисляется оптимальная норма времени для одного рабочего, необходимая для выполнения заданной единицы работы.

433 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки