На главную
На главную

Кому и когда нужна запись к проктологу, какие проблемы решает врач, с какими жалобами идти

Кому и когда нужна запись к проктологу, какие проблемы решает врач, с какими жалобами идти
4 Октября 2018 | Обо всем

Есть ситуации и достаточно деликатные жалобы, с которыми требуется обращение к врачу, специализация которого достаточно узкая – это проктология. К нему обращаются с вопросами здоровья прямой кишки как мужчины, так и женщины, он прицельно занимаются вопросами, касающимися этой деликатной области. Обычно поводами для обращения становятся подозрения на геморрой или нарушения стула, болевой синдром в области прямой кишки.

Запись к проктологу: консультация и профилактика

Проктология относится к группе хирургических специальностей, но врачи занимаются прицельно одной областью – перианальной зоной и областью прямой кишки. Это связано с тем, что данная область достаточно часто страдает от различных патологий, начиная от нарушений стула, заканчивая опухолевыми процессами. Запись к проктологу может быть профилактической и консультативной, если пациент заботится о своем здоровье и регулярно проходит диспансерные осмотры. Особенно это актуально для лиц преклонного возраста, у которых риск проблем с этой областью повышен или людей, имеющих неблагоприятную наследственность, имеющих в семье родственников, страдающих различными поражениями прямой кишки и ануса. Им необходимы периодические профилактические визиты к проктологу, посещение врача хотя бы раз в год для проведения осмотра и сдачи анализов, выполнения необходимых диагностических процедур. В некоторых случаях будет показано также выявление специфических маркеров, указывающих на онкологическую настроенность, что позволит рано начать лечение и полностью устранит имеющиеся проблемы.

Запись на прием к проктологу: когда нужна?

В некоторых случаях потребуется запись на прием к проктологу при наличии специфических жалоб, касающихся перианальной зоны и прямой кишки. К ним относятся упорные запоры, не устраняющиеся за счет изменений питания, а также дискомфорт и болезненность при дефекации, ощущение неполного опорожнения кишки, инородного тела или появление в стуле примесей (кровь, слизь или гной). Могут стать поводом для обращения к проктологу проблемы с дефекацией – отсутствие позывов или недержание стула, каломазание и иные деликатные проблемы. Иногда поводом для обращения к врачу становится болезненность дефекации, дискомфорт при опорожнении, который не устраняется на протяжении времени. Это будет поводом для обследования и выяснения причин дискомфорта и боли.

Запись к врачу проктологу: геморрой и трещины

Наиболее часто поводом для записи к врачу проктологу становится наличие геморроя или анальных трещин, а также осложнения, связанные с этими патологиями. Геморрой может быть в двух видах – внутренний и наружный, и симптомы при этих вариантах болезни несколько различаются, как и течение самого заболевания и возможные симптомы и осложнения. Важно обращаться к врачу не затягивая, так как на ранних этапах возможно консервативное лечение геморроя за счет изменений образа жизни, применения различных медикаментов и немедикаментозных влияний. При наличии осложнений геморроя важно отправляться к врачу, не откладывая, так как длительное течение осложненного геморроя может приводить к опасным последствиям. Так, выпадение геморроидальных узлов может грозить воспалением, болезненностью и тромбозом, что приводит в итоге к развитию еще более серьезных осложнений.

Не менее важно обращение к врачу при наличии анальных трещин и проктита (воспалительного процесса в области прямой кишки). Они могут причинять пациент много неудобств и болезненных ощущений, требуют полноценного лечения и наблюдения. Только врач на основании осмотра и точного подтверждения диагноза, может точно определить, каким образом необходимо лечить любые из патологий.


3 060
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.