На главную
На главную

Программируемые логические контроллеры в промышленности и быту

Программируемые логические контроллеры в промышленности и быту
3 Октября 2018 | Обо всем

В любимых всеми кинокомедиях Гайдая зрители в конце 60-х могли слышать новое и непонятное в те времена слово «кибернетика». Сегодня мечты о кибернетическом будущем во многом воплощены в реальности. Современный мир невозможно представить без разного рода автоматизированных систем, управляемых компьютерными программами.

Однако компьютер оперирует цифрами, как же система автоматизации дает команды механизмами и оборудованию? Промежуточным связующим звеном между электронным мозгом компьютера и действующими машинами являются контроллеры.

В целях прикладного применения процессор, программное обеспечение и контроллеры объединяются в унитарные модули, подключаемые к датчикам и исполнительным механизмам реального оборудования, приборов, автоматизированных производственных линий.

Контроллеры Allen Bradley – одно из наиболее современных и удобных модульных решений, обеспечивающих автоматизированное программное управление десятками механизмов в полностью автономном режиме.

Специальная система поддержания безопасности обеспечивает полноценные условия охраны труда для обслуживающего персонала. Хотя в условиях почти полной автоматизации производственных процессов присутствие персонала почти и не требуется.

Оператор может отслеживать ход процессов и управлять контроллерами в удаленном режиме, при помощи компьютера, подключенного через локальную или всеминутную сеть.

Контроллеры с программируемой логикой среди нас

Не только в производственных цехах, но и практически в каждом доме людям приходится пользоваться помощью программируемых контроллеров.

  • Как функционирует автоматическая стиральная машинка? Каким образом реализуются задаваемые человеком режимы стирки, полоскания, отжима?
  • Все эти процессы управляются встроенным в стираную машину небольшим модулем логического контроллера с заложенным на заводе-изготовителе пакетом программ стирки – хлопок, постельное белье, верхняя одежа и так далее.
  • Микроволновая печка тоже имеет встроенный программируемый контроллер, с помощью которого происходит управление разогревом и разморозкой, жаркой и варкой, выпечкой и приготовлением гриля в домашних условиях.

Естественно, в промышленности используются намного более сложные программируемые логические контроллеры, ведь управлять приходится десятками, сотнями, даже тысячами различных операций, коммутировать сотни размещенных в разных местах датчиков.

А каким образом боевая или космическая ракета может перемещаться в пространстве с огромной скоростью, маневрировать, достигать точки назначения с точностью до нескольких сантиметров? Все это тоже работа контроллеров с программируемой логикой.

Польза и преимущества применения контроллеров

С каждым годом количество аварий и несчастный случаев на производстве стабильно снижается. Немаловажную роль в этом играют системы автоматизации, в основе которых находятся программируемые логические контроллеры.

Частая причина несчастных случаев на производстве – нарушение правил охраны труда и мер безопасности. Ошибки человеческого фактора – одна из основных причин аварийности и травматизма.

Человек может устать или заболеть, находиться в состоянии депрессии или стресса. Тогда внимание ослабевает, точность действий снижается. Все это и приводит к ошибкам во время выполнения сложных рабочих операций.

Механизмы и оборудование под управлением программируемого контроллера не устают, не подвержены стрессам и эмоциональным переживаниям, способны без устали и с безупречной точностью работать и работать сутки, недели и месяцы напролет.

Как видите, кибернетика, системы автоматизации и программируемые контроллеры позволили не только многократно повысить объемы и качество выпуска продукции, но и способствуют обеспечению требований охраны труда, созданию безопасных условий труда, снижению аварийности и количества несчастных случаев на производстве.

Александр Беляев
360
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки