На главную
На главную

Защита от ветра

Защита от ветра
2 Октября 2018 | Обо всем
Россия – огромная страна с разнообразным климатом. И многие регионы, особенно Дальний Восток, центр, юг страны – местности с сильными ветрами. В последнее время шквальный ветер, смерч, ураган – типичное явление для жителей этих регионов. Ветер ломает коммуникации, вырывает из грунта деревья, срывает кровельное покрытие, и наносит другие разрушения. Поэтому вопросы о защите зданий от ударов воздушных масс должны быть решены еще на этапе строительства.

Защита крыши

Покрытие – это всегда наиболее уязвимая часть дома, и особенно – в ветреных регионах. Поэтому для нее обязательно проводить расчет на прочность.
Основным критерием, который подвергается оценке при возведении кровли, является ее сопротивляемость ударам ветра. Она зависит от многих факторов:Площадь крыши и угол ее наклона.
В местностях с сильными ветрами скаты должны иметь уклон не более 20 градусов. Однако, для многих регионов России характерны крупные снегопады. Получается, что кроме энергии ветра, крыша испытывает тяжесть значительного слоя снега. Слишком пологая кровля может проломиться. Поэтому, если в регионе сильные ветра и снега, последний фактор является решающим. Нужно создать условия для сползания с крыши снега, то есть угол наклона скатов выбирается в промежутке от 20 до 45 градусов.

Ориентация крыши относительно приоритетного направления ветра.
Располагать здание следует так, чтобы ветер дул в скат, иначе крыша может быть сорвана любым порывом. Это реализуется в анализе розы ветров, пульсации потоков воздуха, соотношения силы воздействия на скаты и фронтоны, а также по каждому скату.
Это достаточно сложные исследования, которые не рекомендуется проводить самостоятельно. Расчет производится по СНИПу специалистами в данной отрасли.

В общем случае для ветреных регионов рекомендуется выбирать четырехскатную (вальмовую) крышу. Она предполагает отсутствие фронтонов. Такая конструкция равномерно распределяет силу ветра по крыше. Кроме того, крыша выглядит аккуратно и надежно.

Вальмовую крышу своими руками построить достаточно сложно, в этом и заключается основной минус вальмовых крыш. Они представляют собой очень сложную и точную конструкцию из стропил, и устанавливаются как правило профессионалами.

Материалы для покрытия

Сегодня рынок стройматериалов полон различными видами кровельного покрытия. Если выбирать материал для районов, где бушует ветер, и особенно когда он переносит песчаные массы, главным фактором будет являться износостойкость. Тут стоит обратить внимание и на такой показатель, как способность покрытия сопротивляться механическим повреждениям. Чем он выше, тем больше шансов, что кровля прослужит долго.

Обычно для рассматриваемых регионов в качестве материала для покрытия крыши предлагают использовать металлочерепицу с покрытием износостойкими полимерами.
  • Она имеет конструкцию, которая при правильной укладке способна защитить даже от урагана и песчаной бури.
  • Сталь в основе металлочерепицы делает покрытие достаточно тяжелым и прочным для сопротивления силе ветров.
  • Полимеры, покрывающие металл, выполняют защитные функции: предохраняют от коррозии из-за влажности воздуха, разрушения, аномально низких температур и механических повреждений.
Естественно, такое покрытие стоит немалых денег, но оно способно намного лучше и дольше защищать дом от непогоды. Стоит обратить внимание на зарубежных производителей металлочерепицы, которые предоставляют гарантию на свои изделия. Кстати, хорошая компания дает гарантию на срок не меньше 10-15 лет.

Защита фасада дома

Все опасения, касающиеся крыши дома, актуальны и для его фасада. Рынок предлагает великое множество фасадных покрытий. Это и краски, и облицовочные штукатурки, сайдинг, разнообразные панели. Их общим и основным недостатком является низкая прочность и износостойкость: краска разрушается под действием влаги и низких температур, как, впрочем, и штукатурка, а сайдинг недостаточно устойчив и легко срывается с фасада порывами ветра.

Однако сейчас появился такой материал, как стальной сайдинг. Он имеет такую же конструкцию как металлочерепица: стальная основа, покрытая слоем полимера. Панели легко укрепляются на фасад дома и надежно его защищают. Стальному сайдингу не страшны влажность, холод, ветер, песок. Это отличная основа для создания так называемых вентилируемых фасадов – системы утепления, состоящей из закрепленных на фасаде блоков, под которыми смонтирован слой теплоизолятора (обычно это минеральная вата слоем 10 см). Такая конструкция легкая, долговечная и теплая.

Строительство в регионах с сильными ветрами и суровым климатом – задача не из легких. На этапе проектирования учитываются многие детали, включая конструкцию и материалы для возведения здания. Однако при грамотном подходе и привлечении специалистов построить надежный дом не проблема.

368
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.