На главную
На главную

О противопожарных дверях

О противопожарных дверях
26 Сентября 2018 | Обо всем
Двери являются неотъемлемым элементом каждого помещения и здания. Обычно владельцы недвижимости в первую очередь заботятся о защите жилища или производственного помещения от несанкционированного проникновения, взлома и кражи. При этом часто забывают о том, что двери так же являются важным элементом противопожарной защиты. 

Существуют специальные разновидности дверей, способных эффективно противостоять распространению огня и препятствовать задымлению зданий.

Чтобы узнать больше о противопожарных дверях и заказать их изготовление зайдите сюда.

Особенности противопожарных дверей

По данным пожарной охраны, среднее время выгорания офиса составляет около 20 минут. На принятие мер по локализации возгорания пожарному наряду понадобится около 30 минут.

Из этих цифр следует, что противопожарная дверь должна выдержать не менее 30 минут воздействия огня.

  • Противопожарная дверь должна не только не допустить распространения огня за пределы горящего помещения, но и обеспечить защиту от проникновения дыма наружу.
  • Противопожарные двери должны быть оборудованы замками, которые можно открыть изнутри одним нажатием на кнопку или рычаг, поскольку в горящем помещении затруднительно пользоваться ключами.
  • В течение установленного СНИП и ГОСТ периода времени противопожарная дверь должна сохранять габариты и не блокироваться в дверном проеме.
  • Дверной проем должен иметь установленные СНИП и Правилами Пожарной Безопасности размеры для обеспечения возможности беспрепятственной эвакуации людей.
  • Открываться двери должны обязательно наружу, в сторону направления эвакуации.

Противопожарные двери по своим защитным характеристикам подразделяются на три типа: ЕI15, EI30, EI60. Цифры показывают время, в течение которого дверь будет выполнять свои противопожарные функции даже в условиях воздействия прямого пламени.

Защитные двери имеют особую инструкцию, за счет которой при воздействии высокой температуры и огня рама не деформируется в дверном проеме и не происходит заклинивания. При нагревании противопожарная дверь может вспучиваться по поверхности, но в течение заданного времени не должна блокироваться в дверном проеме.

Боковые поверхности двери проклеиваются специальной термолентой, которая от высокой температуры расширяется и заполняет все боковые щели. Это позволяет обеспечить герметичность и предотвратить распространение дыма за пределы горящего помещения.

Внутренние полости противопожарной двери заполняются базальтовой ватой, обладающей низкой теплопроводностью. Это обеспечивает задержку распространения возгорания и одновременно является утеплителем помещения.

Противопожарные двери не обязательно должны быть изготовлены из металла. Существуют огнезащитные двери, изготовленные из многослойных пакетов огнеупорного стекла или даже дерева. Деревянные двери для обеспечения необходимой степени огнестойкости обшиваются металлическими листами и обрабатываются специальными составами, препятствующими возгоранию. Для дополнительного утепления и повышения огнестойкости в промежутки между слоями деревянной двери заполняются минеральной ватой.

Существует заблуждение, что огнезащитные двери должны быть изготовлены обязательно из толстого металла. Тонкие металлические листы обладают отличной теплопроводностью и обеспечивают высокий уровень защиты от распространения возгорания.

В каких случаях необходимы противопожарные двери

Из-за относительно высокой стоимости, далеко не всегда целесообразно и необходимо уставать именно защищающие от высокой температуры, распространения огня и дыма двери.
Случаи обязательной установки именно противопожарных дверей и требования к ним содержатся в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности».

К помещениям с повышенной пожарной опасностью относятся следующие типы объектов:

  • Склады с легковоспламеняющимися и горючими материалами.
  • Помещения, в которых находится электрооборудование. Тепловые пункты, вентиляционные камеры, серверные и электрощитовые, насосные станции, машинные отделения лифтов.
  • Шахты и ниши для прокладки кабелей и коммуникаций.

Противопожарными дверями оборудуются эвакуационные выходы, проходы на чердаки, в подвалы и технические помещения на цокольных этажах.

В каждом конкретном случае степень огнестойкости дверей устанавливается согласно Федеральному Закону №123.

 

568
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.