На главную
На главную

Гормоны: важная роль в снижении веса

Гормоны: важная роль в снижении веса
25 Сентября 2018 | Обо всем

Занимаешься спортом, трудишься в зале не покладая рук, ног и гантелей? Употребляешь только правильные продукты, но вес «стоит» на месте? Этот факт должен рассматриваться на более медицинском уровне, нежели советы и наставления тренера. В этой статье речь пойдет о взаимосвязи самых важных гормонов в похудении и энергичности организма. 

На что нужно обращать внимание? Режим стройнеющего человека должен быть максимально приближен к тому, что пробуждение начинается в 6 утра и время отхода ко сну в районе десяти часов вечера. 

Очень нужно и важно соблюдать режим бодрствования и сна? 

За любой процесс, будь то крепкий сон или усталость, отвечает гормон или прогормон. Если ежедневно стараться засыпать во временной отрезок между 22:00 и 23:00, то организм будет обеспечен важнейшим гормоном мелатонином. Его называют еще гормоном сна. Содержание мелатонина в крови повышается с 23:00 до 01:30, он вырабатывается именно в это время. Гормон сна проявляет свою деятельность, снижая температуру тела, корректирует длительность и перемену фаз сна. После увеличения в крови этого гормона наступает медленноволновая фаза сна, самый глубокий и «выключающий» сон, в течение которого мозг абсолютно расслаблен. Следующая фаза называется парадоксальная, она служит ступенью в утренний подъем. Стадии за ночь меняют друг друга до пяти раз, пропорционально изменению уровня мелатонина в крови. Наряду с пребыванием гормона сна в кровь в это время прибывает и гормон роста, который самый жиросжигающий гормон. Активизирует процесс обновления и деления клеток и сбор питательных веществ в печени. Гормон роста или соматотропный гормон производиться во время сна с 23:00 до 1:00. Если в данном временном промежутке вы постоянно ведете активную жизнь, значит, самостоятельно отнимаете у себя помощника в жиросжигании. 

Совокупно с режимом сна и мелатонином есть гормон, который отвечает за пробуждение. Это кортизол. Надпочечники начинают его синтезировать около четырех часов утра, а максимальная концентрация наступает примерно в 6-7 часов, и процесс снижения мелатонина параллелен повышению уровня кортизола. Если ежедневно пробуждаться с 6 до 7 часов утра, то кортизол выступает гормоном бодрости и энергии. Если этого не происходит, то гормон энергии превращается в гормон стресса

Если постоянно жить в режиме жесткого дедлайна, постоянно испытывать страх, тревогу, усугубляя положение литрами кофе, в один прекрасный момент кортизол перестанет вырабатываться в нужных количествах, а пониженный уровень тоже не сулит хорошей сбалансированности всех гормонов. Стрессовый гормон принимает участие в обмене веществ, белково-углеводном обмене, блокирует развитие инфекционных заболеваний, поддерживает иммунитет, балансирует должный уровень сахара в крови. Только достаточное количество кортизола залог активного дня. Гормон стресса может выступать нашим защитником, при возникновении неожиданной неприятности. Молниеносно обеспечивает поступление адреналина и кортизола. Мгновенные выбросы в кровь этих гормонов помогают решению многих ситуаций.

Как сказано выше, все должно быть в меру, будь то восстановительный сон, тренировка, даже стресс все должно быть осмысленно, так как переизбыток или недостаток одного из звеньев цепи ведет к неустойчивой работе всего механизма под названием организм.

342
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.