Мёд – один из любимейших продуктов многих людей.
Он запоминается своим приятным сладким и насыщенным вкусом. Но несмотря на это, не многие задумываются, а так ли полезен мед и может ли он нанести вред организму. Существует множество мифов и заблуждений на этот счёт. Какую пользу несёт мёд и в чём таится его опасность для организма – поможет разобраться эта статья.
Начнем разбираться с самого основания, а именно с состава продукта:
На большую часть мёда приходятся сахароза с фруктозой, а также глюкоза. Также в составе можно найти воду и другие сахара. Но главное, что можно найти в мёде это различные группы витаминов и минералов. Стоит отметить так необходимые для человека витамины группы B, а также калий, железо и кальций.
Но мёд не такое простое вещество как может показаться на первый взгляд. Можно сказать, что он «живой». В мёде присутствуют сложнейшие аминокислоты, карбонильные соединения и ферменты. Всего в мёде найдено более трёх сотен элементов. Но их содержание напрямую зависит от возраста и происхождения мёда, и также от состояния пчёл и улья. Благодаря такому большому количеству различных элементов и достигается та польза мёда, что в нём хранится.
Польза мёда:
Огромнейшее количество микроэлементов, содержащихся в мёде, благоприятно влияют на организм. Поэтому мёд полезен не только для людей, желающих избавиться от недуга, но и для здоровых людей, для профилактики. Назовём основные плюсы данного продукта:
Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезни.
Положительно влияет на пищеварительный тракт.
Успокаивает нервную систему, тем самым помогая заснуть.
В какой-то мере является афродизиаком. Стимулирует полове влечение, повышая либидо.
Оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.
Благодаря антибактериальным свойствам мёда, он помогает более быстро заживлять ранки.
Способствует улучшению состояния, при анемии.
Также различные виды мёда по-разному оказывают действие на организм. Так, например, при простуде лучше всего подойдет липовый мёд. А при анемии для достижения максимальной пользы рекомендуется гречишный мёд. Для профилактики после болезни хорошо подойдёт самый обычный цветочный мёд.
А теперь о вреде мёда:
Как и любой продукт, мёд нужно принимать осознанно. Конечно, несколько ложек в неделю еще никому не повредили. Но если принимать мёд каждый день на регулярной основе, он может отрицательно повлиять на организм. Мёд очень калорийный продукт. Поэтому частое его употребление может привести к повышенной массе тела и ожирению, а также спровоцировать диабет. Также в мёде содержится большое количество кислот и сахаров, разрушающий зубную эмаль. Поэтому из-за мёда возможно развитие кариеса. Кроме того, несмотря на то, что мёд хорошо влияет на пищеварительный тракт, его не рекомендуют при стадиях серьезного обострения, в частности при язве желудка.
Главное при приеме мёда – это знать чувство меры. Необходимо употреблять его с умом и в нужных количествах, если, нужно советуясь с врачом. При таком подходе мёд будет намного полезнее и положительно повлияет на организм, при этом, не нанеся вреда.