На главную
На главную

Роль инженерных изысканий в строительстве

Роль инженерных изысканий в строительстве
21 Сентября 2018 | Обо всем

Инженерные изыскания для строительства

Строительство относится именно к тем многоэтапным видам деятельности, в которых важно соблюдать все принятые нормы и требования, ни отклоняясь ни на шаг от действующего законодательства. Именно по этой причине инженерные изыскания являются обязательным этапом работ, позволяющим выполнить глубокое исследование территории, на которой запланировано возведение объекта. Еще до начала разработки и согласования проектной документации необходимо получить документальную и профессионально аргументированную гарантию того, что преграды природного характера или возможные нормативные ограничения не наложат негативный отпечаток на технологию и соблюдение сроков работ. Инженерные изыскания для строительства – это целое направление, позволяющее решить внушительный комплекс задач. Своевременно проведенный комплекс мероприятий помогает четко определить свойства грунта, составить подробную и точную карту грунтовых вод, отследить наличие коммуникаций и изучить их влияние на ход работ. В геодезической практике известно немало случаев, когда под строительство приобретался участок, который не соответствовал большинству требований и норм. Беда для владельца заключалась в том, что изыскания не проводились, а он узнал обо всем слишком поздно. Если вы хотите застраховать себя от непредвиденных обстоятельств, получить гарантию того, что проектная документация будет согласована надлежащим образом, избавиться от дополнительных расходов, не экономьте на проведении инженерных изысканий.

Суть и специфика работ

С технологической точки зрения инженерные изыскания – это комплекс мероприятий, включающий изучение объекта будущего строительства на предмет техногенных и природных факторов. Финальным этапом работ является составление заключения, в котором указаны прогнозное взаимодействие факторов окружающей среды с объектом. На основании этого составляется проектная документация, а учет результатов изыскания является обязательным этапом при возведении высотных зданий и жилых домов, промышленных цехов и складских помещений, объектов здравоохранения и образования, дорог и коммуникаций.

Важно отметить, что инженерные изыскания для строительства проводятся не только при возведении новых объектов, но и на этапе реконструкции существующих объектов строительства. На составление проектной документации прямое влияние оказывают сразу несколько подвидов инженерных изысканий.

Геодезические изыскания

Комплекс геодезических работ направлен на составление подробного топографического плана строительного участка. Именно подготовленный план и является основным элементом, на котором базируется проектная документация. С его помощью специалистами разрабатывается генеральный план и рабочие чертежи, проводится исследование вертикальной планировки и принимается решение о ландшафтном дизайне. Современные средства топографической сьемки заметно облегчают задачу геодезистов и позволяют моделировать местность в цифровом формате.

Геологические изыскания

Мероприятия в рамках геологических изысканий обычно выполняются на самых ранних стадиях проектирования. Это связано с тем, что важно определить возможность и целесообразность возведения объекта на данном участке как можно раньше. Учитываются все природные, техногенные и антропогенные факторы, что позволяет установить уровень безопасности будущей постройки. Изучение геологических процессов является основным этапом при осуществлении инженерных работ. Если пренебречь данными об уровне залегания грунтовых вод или типе почв на участке, сложно определиться с типом фундамента, его глубиной, видом несущих конструкций. Если проведенный анализ показал пригодность участка, на основании полученных данных можно выполнить расчеты и подобрать менее затратный вариант работ и более безопасную технологию.

Чем чревато игнорирование данного пункта? Даже если в процессе составления проектной документации выяснится, что на выбранном участке можно строить, сроки возведения, качество и стоимость проекта изменятся далеко не в лучшую сторону. Особенно остро этот вопрос стоит при возведении любых построек в городской черте. В таком случае необходим целый комплекс геологических работ, ведь малейшие изменения повлекут за собой необратимые геоморфологические процессы. При самом неблагоприятном прогнозе это может закончиться деформацией и разрушением соседних зданий. Повышенное внимание уделяется застройкам торговых площадей и паркингов, ведь эти объекты создают внушительную нагрузку на фундамент, а значит, должны возводиться максимально осторожно и ответственно.


579
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.