На главную
На главную

Работник принес заявление на вычет: безопасная шпаргалка для бухгалтера - журнал Зарплата

Работник принес заявление на вычет: безопасная шпаргалка для бухгалтера - журнал Зарплата
21 Сентября 2018 | Обо всем

Работник принес заявление на вычет: безопасная шпаргалка для бухгалтера

Если работник обратился за имущественным или социальным вычетом, теперь бухгалтеру придется сделать перерасчет НДФЛ. Причем способ перерасчета в этих случаях будет отличаться. Такие разъяснения дал Минфин. Мы разработали алгоритм, который покажет вам по шагам, как безопасно посчитать налог. И показали, какие бумаги оформить, чтобы не вызвать вопросы у инспекторов.

Шаг 1. Проверьте вид договора и налоговый статус сотрудника

В бухгалтерию пришел сотрудник, он хочет получить имущественный или социальный вычет. Прежде чем назвать ему список документов, проверьте, вправе ли он вообще обратиться за вычетом в вашу компанию.

Первым делом смотрим, по какому договору работает заявитель.

Например, вы заключили трудовой договор с основным работником. Предоставить имущественные и социальные вычеты можно только сотруднику, с которым компания заключила трудовой договор. На какой срок заключен трудовой договор, срочный он или бессрочный, значения не имеет.

Далее бухгалтер должен проверьте документы на вычет, учесть ограничение по сумме вычета и уменьшить доходы в зависимости от вида вычета. Как это сделать без ошибок, вы узнаете в журнале «Зарплата». Там же мы показали порядок действий, если у вас трудовой договор с внешним совместителем, только договор подряда или трудовой и гражданско-правовой договоры.

О журнале «Зарплата»

О чем журнал? Все про особенности расчета заработной платы, премий, пособий, надбавок, трудовая книжка, зарплатных налогов. Помогает подготовить и сдать отчетность с первого раза без претензий от контролеров. Все материалы проходят экспертный контроль, мы даем только безопасные способы расчета и учета. Предупреждаем об рискованных нюансах, которые могут привести к штрафу.

Для кого? Для Вас, если вы занимаетесь расчетом и начилениям выплат работникам.

Как пишем? Пишем о сложных темах простыми словами. В любом изменении или расчете разберется даже новичок. В статьях – подробные примеры расчетов на цифрах, схемы и инструкции, которые подскажут, как перестроить работу с учетом изменений законодательства.

Только достоверная информация. Статьи проходят рецензию у чиновников Минтруда и других государственных ведомств, поэтому материалам журнала можно довериться.

Экономим время. За 3 минуты рассчитайте отпускные и больничные, сверьте отчетность по контрольным соотношениям по методике ФНС и фондов, проверьте сроки уплаты налогов и взносов с помощью электронных сервисов. Мы разрабатываем экспертные сервисы, калькуляторы, которые сэкономят более 50% рабочего времени.


1 285
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.