На главную
На главную

Защита прав дольщиков

Защита прав дольщиков
21 Сентября 2018 | Обо всем

Приобретение жилья у застройщика – выгодная сделка, так как отсутствует такая статья расходов, как оплата услуг посредников. Более того, покупатель может с самого начала выполнить внутреннюю отделку именно так, как ему нравится. Чтобы стать хозяином новостройки, надо подписать договор об участии в долевом строительстве. Регулирует его ФЗ №214 от 30.12.2004 г. При возникновении разногласий у дольщика есть право подать иск о защите прав потребителей (Закон РФ №2300-1 от 07.02.1992 г.).

Чтобы сформулировать свои требования в рамках актуальным в данный момент норм закона, важно обращаться к действующим законам, с учетом новейших поправок, дополнений и изменений. Найти ответы на спорные вопросы в данном случае можно также в:

  • Постановлении Пленума ВС РФ №17 от 28.06.2012 г.;
  • Обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве, утвержденном Президиумом ВС РФ 04.12.2013 г.

При этом истцу полезно знать о том, что в зале суда первостепенное значение имеют положения Закона РФ №2300-1, довлеющие над пунктами подписанного с застройщиком договора и другими законодательными нормами.

Какую помощь может оказать юрист

Согласно п. 23 постановления Пленума ВС РФ №17, стороны договора обязаны соблюдать претензионный порядок досудебного урегулирования спора, только когда договор имеет отношение к:

  • предоставлению услуг связи;
  • пассажирским или грузовым перевозкам;
  • буксировке внутри страны.

Дольщик вправе не искать компромисс с застройщиком, но сразу подавать иск в суд, отстаивая свои права. Юристы непременно порекомендуют сторонам договориться до суда, поскольку такое решение поможет сберечь время и деньги. К тому же юридически грамотно составленная и поданная претензия, оставшаяся без ответа, является веским доказательством добросовестности покупателя.

Самый надежный способ предъявить претензию и сохранить при этом доказательства: отправить документ заказным письмом с описью вложения и почтовым уведомлением о вручении отправления адресату.

Отказ застройщика удовлетворить обоснованную претензию позволит суду взыскать в пользу истца штраф, исчисляющийся в половине от указанной в иске суммы, а также все положенные по закону неустойки. Но лишь тогда, когда истцом были неукоснительно соблюдены все правила составления и предъявления претензии, которая является юридически значимым документом.

Чего можно добиться при поддержке юриста из агентства "Верное Решение"

Ничто не мешает каждому гражданину защищать собственные права в суде без привлечения кого-либо в помощь. Поддержка юриста – это содействие специалиста, имеющего опыт работы в суде, и владеющего актуальной на данный момент законодательной базой. На практике такая поддержка помогает клиенту добиться:

  • взыскания штрафа с ответчика, равного 50% от величины искового требования (п. 6 ст. 13 Закона РФ №2300-1);
  • присуждения возмещения морального вреда, сумма которой колеблется в пределах 30-50 тысяч рублей, в зависимости от обстоятельств дела, продолжительности просрочки передачи жилья дольщику, состояния здоровья клиента;
  • прекращения договора, ведь с 01.01.2017 г. дольщики не вправе по своему желанию так поступать без привлечения суда, коль скоро застройщик выполнил свои обязательства.

Помощь квалифицированного юриста неоценима в ситуации, когда происходит суд с застройщиком и нужна правовая консультация, требуется составить юридически грамотную и обоснованную претензию, защитить права в суде и добиться соответствующих взысканий с ответчика.


296
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.