На главную
На главную

Инженерно-геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания
21 Сентября 2018 | Обо всем

Инженерно-геологические изыскания

Ремонтно-строительные работы создают дополнительную нагрузку на грунт, что может негативно сказаться на верхних слоях литосферы, активировать в них опасные геодинамические процессы. Минимизировать влияние деятельности человека на земную кору помогают инженерно-геологические изыскания для строительства, которые проводятся перед началом проектных работ.

Виды работ в составе геологических исследований

Для получения информации о составе и структуре грунтов, их свойствах проводят следующие мероприятия:

  • статическое и динамическое зондирование;
  • измерение напряжения в толще массива пород;
  • испытания на сдвиг, упругость;
  • опробование (в том числе и воды из подземных водоемов, если таковые имеются).

Изучение почв выполняют в полевых и лабораторных условиях. В состав исследований обязательно входит дешифровка архивных материалов и стационарные наблюдения за строительной площадкой, что дает возможность выявить слабые места в массиве пород, составить прогноз относительно возможных изменений в толще земной коры при увеличении техногенной нагрузки на несущие грунты. Обязательно выполняют химический анализ почв и вод из водоносных горизонтов, физико-механические испытания пород, что помогает классифицировать грунты и подобрать оптимальный способ реализации проекта. Кроме того, инженерно-геологические изыскания для строительства в Москве и других регионах обязательно включают бурение скважин.

Порядок проведения исследований

Качественная геологоразведка может быть выполнена только в том случае, если все работы проводятся в соответствии с требованиями государственных стандартов и строительных норм. Согласно нормирующим документам, геологоразведочные мероприятия разбиваются на несколько этапов:

  1. Подготовительный – включает изучение технического задания, сбор и обработку фондовых материалов, заключение договора, постановку задач специалистам.
  2. Полевой – подразумевает проведение ряда исследований на местности, отбор образцов почв и воды для изучения в аналитических и физико-механических лабораториях.
  3. Камеральный. На данном этапе проводится обработка отобранных материалов, расчеты, составление отчетной документации для заказчика.

В итоговый отчет обязательно включают рекомендации относительно выбора стройматериалов, способов проведения ремонтно-строительных мероприятий, разработки инженерных методов защиты грунтов от разрушения. Важно, чтобы инженерно-геологические изыскания и бурение скважин выполнялись специалистами, которые имеют достаточный опыт и уровень знаний, необходимое оборудование для качественного изучения стройплощадки. Если доверить исследования дилетантам или неопытным геологам, то нет никаких гарантий, что возводимая конструкция будет надежной и долговечной.

315
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.