На главную
На главную

Как найти работу своей мечты и не "провалиться" на собеседовании

Как найти работу своей мечты и не "провалиться" на собеседовании
20 Сентября 2018 | Обо всем
Каждый человек в своей жизни хотя бы один раз приходит на собеседование при приёме на работу. Но сколько раз кандидат бы не проходил это стрессовое мероприятие, каждый раз всё равно нервничает и переживает. В этой статье приведено несколько советов, которые помогу совладать с собой при беседе с работодателем.

Каждый кандидат на работу должен понимать, если вы пришли на собеседование это не значит, что вас на 100% примут. Это первое собеседование — знакомство с компанией работодателем, для кандидата, но и работодатель тоже знакомится с кандидатом на работу, и из нескольких претендентов выбирает именно того который подойдёт в компанию не только по профессиональным качествам, но и по личным характеристикам, но об этом позже. Зачастую каждый работодатель проводит несколько этапов собеседования.

И так, Вы разместили своё резюме на www.rabota.ru, и с вами связался работодатель и хочет назначить встречу. Если день или время собеседования вас не устраивает, не бойтесь об этом сказать. Лучше заранее подобрать удобное время для вас и представителя компании, чем опоздать или вовсе не прийти.
В телефонном режиме вы можете уточнить важные для вас вопросы, такие как:
  • какой график имеет предлагаемая работа;
  • официальность трудоустройства;
  • расположение рабочего места и т. д.
Если вам что-то не подходит, смело говорите об этом и продолжайте поиск. Если же в телефонном режиме вас все устраивает, то пора готовиться к встрече. Не забудет, что, кроме времени и места прохождения встречи, вам также необходимо взять телефон контактного лица, с которым вы можете созвониться, если что-то пойдёт не так: не сможете найти, задержка с транспортом и т. д.

На что обращают внимание, при первом визите?
Конечно же, на внешний вид: кандидат должен выглядеть опрятно, без посторонних неприятных запахов. Количество парфюма, должно быть, в меру. Если вы не можете совладать с нервным напряжением-то попробуйте отвлечься: послушайте спокойную музыку, позвоните другу, который сможет вас немного успокоить, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, попейте воды и т. д. Но помните никаких успокоительных таблеток пить не нужно, они могут только навредить, сделав вас вялыми и безразличными.

Навстречу лучше приезжать заранее. Это даст вам возможность осмотреться, привести себя и мысли в порядок, отдышаться и спокойно зайти в офис. Если вы задерживаетесь или не можете найти куда вам заходить, не тратьте зря время, позвоните сотруднику, номер которого вам продиктовали и проинформируйте его, что задержитесь или не можете найти офис, он вам поможет.
И так, вот этот жуткий момент начало собеседования. Постарайтесь сразу же расслабиться, это поможет вам наладить продуктивный разговор с представителем компании, но это не означает, что можно развалиться на стуле, все, должно быть, в меру. Очень часто интервьюер в начале беседы задаёт несколько расслабляющих вопросов для кандидата, воспользуйтесь этим, чтобы успокоиться и сосредоточится на предстоящем разговоре. На любые вопросы отвечайте спокойно и обдуманно, не нужно ничего придумывать и приукрашать. Важно чтобы ответы были информативными и краткими, если работодателю будет интересно узнать подробней, он обязательно вас об этом попросит. Не бойтесь взять пару секунд, чтобы корректно сформулировать мысль. Если вам не совсем понятен вопрос, попросите его переформулировать. Если вы видите, что ваш собеседник улыбается, улыбнитесь ему в ответ, от этого будет проще продолжать беседу.

Важно помнить, что на собеседовании вы должны давать честные ответы. Если интервьюер заподозрит, что вы говорите неправду или что-то скрываете, будет «копаться» пока не выяснит, что именно вы скрываете. И это может нарушить факт доверия. Тогда работы вам точно не видеть.

Если в период беседы у вас возникли вопросы, можете их записать в свой блокнот. После того как собеседник закончит вести беседу вы можете задать все интересующие вас вопросы. Конечно, список вопросов лучше подготовить заранее, а во время беседы фиксировать ответы. И задавать уже те вопросы, которые остались без ответов. Обязательно уточните, до какого периода ждать результат. Если для вас важно узнать результат дайте ваш электронный адрес и попросите чтобы вам ответили в любом случаи.

Во время прохождения собеседования не нужно впадать из крайности в крайность: например, рассказывать как было ужасно работать на предыдущих местах, что никто вас не ценил, не поощрял, а вы чуть ли не управляли всей компанией. Или же наоборот как там было все прекрасно, о том какая шикарная компания, в которой вы работали, даже если это и правда, нужно придерживаться правила золотой середины. В первом случаи если вы там работали, значит, что то же было хорошо, а во втором наоборот, если вы покинули компанию, значит, что-то не устраивало. Отнеситесь к этому серьёзно, и продумайте ответы заранее, но не забывайте, что ответы должны быть честны. Вы должны постараться наводить интервьюера на те вопросы, в которых вы сильны и с лёгкостью на них ответите, показав свой высокий уровень профессионализма.

После собеседования не забудьте поблагодарить собеседника за уделённое время и приятную беседу. Это создаст о вас только хорошее впечатление.

Приехав домой, проанализируйте вашу беседу. Те моменты, которые заставляли вас нервничать и попробуйте выяснить причину этого лично для себя.
Если, по вашему мнению, собеседование прошло отлично, то у работодателя может быть другое мнение.

Помните если у вас несколько предложений на собеседование, то за один день больше двух лучше не назначать. Так как высока вероятность, что на последующих собеседованиях вы будете, очень уставшим, и они будут не результативны. А анализировать прошедшие встречи, вы уже не сможете, так как поток информации с лёгкостью перепутается.

Самое долгожданное это результат собеседования.
Не стоит расстраиваться, если ответ отрицательный. Так как кандидат выбирается не только под функционал на предприятии, но и что немаловажно под коллектив. И по определённым личным качествам вы можете не подойти. К примеру, вы активный позитивный человек, который находится постоянно в движении, а на должность нужен усидчивый скрупулёзный сотрудник. Вы, конечно, не подойдёте на должность, хотя профессиональные качества могут быть на высшем уровне.

Если вам не перезвонили по результатам собеседования и не ответили на электронную почту, не нужно срывать телефон вызванивать или приезжать офис и выяснять результат. Вероятней всего вы не подошли. Если для вас важен ответ, почему - напишите электронное письмо и вам на него дадут полноценный ответ. Зачастую руководство разных компаний общается между собой и вашу кандидатуру могут порекомендовать в другую компанию, поэтому не нужно портить впечатление о себе.

Помните вы не один кандидат на собеседовании, а вакансий может быть много.
Поэтому важно, чтобы после успешного собеседования, по вашему мнению, не останавливать поиск.
Каждое собеседование будет добавлять вам уверенности в себе и своих силах. Помните, всегда есть компания, в которой вы будете работать долго и с удовольствием её нужно только найти.
Удачи, в поиске работы, которая принесет в вашу жизнь не только доход но и удовольствие.

791
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.