На главную
На главную

Дефектоскопия сварных швов – что это такое

Дефектоскопия сварных швов – что это такое
20 Сентября 2018 | Обо всем

Технология сварного соединения широко применяется в народном хозяйстве. Сварной шов позволяет быстро и относительно недорого получить надежное соединение конструкций, обеспечить герметичность трубопроводов и резервуаров.

Перед допуском изделий в работу проводится дефектоскопия сварных швов на предмет выявления разного рода нарушений. При необходимости обеспечить высокий качественный уровень и точность дефектоскопического исследования сварных швов целесообразно приглашать для выполнения работы специализированные организации, как kenaidan.kz.

Причины возникновения дефектов сварных соединений и их последствия

Нарушение технологии при проведении сварочных работ, недостаточная подготовка персонала, использование неподходящего к рабочим задачам оборудования и расходных материалов – все это может приводить к возникновению разного рода дефектов.

  • Микротрещины и свищи.
  • Неравномерность или недостаточность прочности соединения.
  • Отсутствие герметичности шва.

Дефекты сварного соединения зачастую невозможно заметить невооруженным глазом. Однако допуск бракованного изделия в эксплуатацию чреват множеством неприятных последствий.

  • Микротрещины и свищи со временем увеличиваются. Это приводит к преждевременному износу и потере эксплуатационных качеств изделия или оборудования, конструкции.
  • Отсутствие герметичности приводит к утечкам и потерям хранимых или транспортируемых жидкостей и газов, зачастую дорогостоящих или даже вредных для здоровья и жизни людей.
  • Сварной шов низкого качества создает риски возникновения аварийных ситуаций, несчастных случаев, нанесения ущерба ценному имуществу.

Как видите, допуск к эксплуатации изделий и оборудования, изготовленных с помощью сварки без диагностики качества шва недопустим. Для предприятия, владельца или пользователя оборудования окажется намного выгоднее инвестировать в проведение тщательного тестирования сварных швов, нежели в дальнейшем нажить проблемы и затратить намного больше средств в устранение последствий аварий.

Способы дефектоскопии сварных соединений

В современной промышленности существует достаточно широкий арсенал технологий и специального оборудования для проведения дефектоскопических исследований разного уровня точности, для разных типов готовых изделий и различных материалов.

  • Визуальный осмотр.
  • Капиллярная диагностика.
  • Рентгеноскопические исследования.
  • Магнитная диагностика.
  • Ультразвуковые тесты.

Диагностические методики подразделяются на повреждающие и не повреждающие. Повреждающие методы диагностики, как становится понятно из названия, требуют определенного механического вмешательства в сварной шов. При этом само изделие зачастую может перестать отвечать требуемым эксплуатационным условиям.

Поэтому повреждающие методики диагностики применяются обычно для проверки крупных партий изделий. В этом случае тестам подвергается не вся партия, а только выборочная часть. По окончании работы делаются экспертные выводы о пригодности всей партии к эксплуатации или о необходимости проведения более глубоких исследований.

Не повреждающие методики диагностики сварных швов позволяют допускать изделия к эксплуатации после проведения исследования без снижения качественных параметров.

В процессе визуального осмотра выявляются видимые дефекты сварного шва. Неровность шва означает нарушение технологии, что приводит к снижению прочности соединения, появлению внутренних дефектов.

С помощью лупы можно выявить достаточно мелкие трещины и свищи размером менее миллиметра.

Капиллярная дефектоскопия состоит в нанесении на сварной шов специальных жидкостей, пенетрантов (от англ. Penetrate – проникать). Пенетрант подкрашивается специальными красителями, которые затем покажут имеющиеся дефекты при визуальном осмотре либо при освещении люминесцентной лампой.

Преимуществом капиллярного метода является то, что чем меньше трещина или отверстие – тем выше коэффициент капиллярности. Это значит, что капиллярная диагностика даже с помощью такого простого пенетранта, как керосин, обеспечивает очень высокую точность исследований.

Магнитная дефектоскопия состоит в нанесении на шов ферромагнитного порошка или ленты. После этого с обратной стороны шва устанавливается магнит либо специальный прибор, формирующий электромагнитное поле.

В случае наличия дефектов магнитный поток изменяет направление и это отражается в выстраивании ферримагнитного порошка на поверхности изделия соответственно деформациям материала внутри сварного шва.

Высокую точность демонстрируют исследования при помощи ультразвукового прибора. Процедура достаточно проста и не требует много времени. Однако для грамотной интерпретации полученных данных ультразвукового исследования требуется привлечение компетентных, специально подготовленных, опытных экспертов.

Наибольшую точность исследований можно достигать при помощи радиационной дефектоскопии. Однако при этом используется вредное для здоровья рентгеновское изучение. Что требует применения в процессе тестов специальной защиты и обеспечения серьезных мер безопасности.

347
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.